Предыдущая Следующая

Разработаны технологические процессы производства гаммы кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Эти продукты уже выпускаются промышленностью в нарастающих объемах. К ним можно отнести следующие виды: «Биойогурт», «Биокефир», «Бифидин», «Бифитон», «Тонус», которые выпускаются многими предприятиями отрасли.

Весьма актуальным является направление по повышению сроков хранения кисломолочных продуктов. Факторами являются: повышение качества молока – сырья, подбор более активных заквасок, асептический розлив продукции, использование вторичной термической обработки, внесение добавок, обладающих высокими гидратационными свойствами. Возможно, в будущем за рубежом и в нашей стране будут разработаны новые кисломолочные продукты ( нетермизированные) со сроком хранения более месяца. Поэтому весьма перспективным является разработка новых конкурентноспособных технологий производства комбинированных продуктов нового поколения, стойких в хранении.

Общеизвестно, что целый ряд заболеваний так или иначе связан с нарушением баланса нормальной кишечной микрофлоры. Проблема функционального питания является важной для России. При этом надежным защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов является микрофлора бифидо – и лактобактерий. В свою очередь, наряду с ее количественным и качественным составом, значительное влияние на стабилизацию и устойчивость организма оказывает « бифидогенные факторы»: использование композиций, повышающих устойчивость и развитие естественной бифидофлоры организма человека. Одним из известных и проверенных средств решения этого вопроса является использование лактулозы, как в составе пробиотических молочных продуктов, так и в виде пищевой добавки. При этом лактулоза может использоваться, как в виде самостоятельной пищевой добавки, так и в сочетании с бактериальными бифидосодержащими концентратами. 

К кисломолочным продуктам относятся кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные продукты. Традиционно они используются в питании людей различного возраста. Исключительную роль они имеют  в питании детей, людей пожилого возраста, обладая диетическими и лечебными свойствами. Постоянно расширяется рынок новыми видами продуктов, имеющие важные функциональные свойства. Деятельность молочных предприятий направлена на выпуск  кисломолочных продуктов, содержащих полезные и важные для пищеварения живые культуры. Эта группа молочных продуктов пользуется большим спросом у населения и в общем ассортименте цельномолочной продукции на ее долю приходится около 40%. Сравнивая структуру потребления кисломолочных продуктов, потребители отдают предпочтение йогуртам молочным, сливочным с кусочками фруктов, а также серии кисломолочных продуктов, созданных на основе бифидобактерий.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz