Предыдущая Следующая

          Высоким лечебно профилактическим действием при различных желудочно-кишечных заболеваниях обладают продукты, производимые  с использованием ацидофильных молочнокислых палочек и болгарской палочки, являющихся представителями нормальной кишечной микрофлоры.

          Ацидофильная палочка способна сбраживать не только молочный, но и другие виды сахаров, поэтому легче приживается в организме человека, а в отсутствии лактозы ее жизнедеятельность не прекращается. По сравнению с болгарской палочкой она обладает более сильными бактерицидными антибиотическими свойствами по отношению к вредным, болезнетворным микроорганизмам. По сути, по принятой в настоящее время терминологии, это пробиотики, живые микроорганизмы, оказывающие благотворный эффект на здоровье человека, реализующийся в желудочно-кишечном тракте. Наряду с классическими культурами к пробиотическим культурам относят бифидобактерии. Отобранные штаммы должны активно наращивать биомассу в достаточном количестве для обеспечения терапевтического эффекта. В настоящее время рынок пробиотических продуктов во многих странах стремительно развивается.

         

На российских предприятиях внедряется целый ряд продуктов этого класса: «Бифидопростокваша», сметана «Славянская», ряженка «Славянка» пробиотическая, «Биоряженка», биойогурт «Славянский», «Бифифрут», «Бифилайф», напиток  ацидофильный. В состав  заквасок  входят  ацидофильная   и

болгарская палочки, бифидобактерии либо по отдельности, либо в комбинации с другими термофильными и лизофильными молочнокислыми культурами.

          Потенциальные достоинства содержащих пробиотики молочных продуктов в следующем: подавление кишечных патогенов, улучшение использования лактозы, снижение холестерина в крови, уменьшение уровня ядовитых соединений, стимулирование иммунной системы, ликвидация дисбактериоза.

Кисломолочные продукты легче и быстрее усваиваются организмом, чем молоко. То, что усвоение пищи происходит с наименьшей затратой энергии очень важно для ослабленных организмов и поэтому кисломолочные продукты широко применяются и рекомендуются для питания больных людей. Высокая степень усвоения объясняется изменением белков молока, которые в результате частичной пептонизации в процессе сквашивания разлагается на более простые, легкоусвояемые вещества. Образующиеся в ходе брожения молочная кислота и углекислый газ возбуждают аппетит, способствуя повышенному выделению желудочного сока, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz