Предыдущая Следующая

          Хранение.  Хранят в холодильных камерах при температуре от 0 до 6 0С при влажности 85-90 %. Продолжительность хранения на предприятии не более 18 часов.

          Аппаратурное оформление процесса производства кисломолочных напитков представлено на рис.5.

Подпись: Технологическая схема производства кисломолочных  напит-ковПодпись: Рис. 5
1,4,10,12- насосы; 2 – емкость для молока; 3- уравнительный бачок; 5 – пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 6 – пульт управления; 7 – сепаратор-нормализатор; 8 – гомогенизатор; 9 – выдерживатель; 11 – резервуар для выработки кисломолочных продуктов; 13 – охладитель пластинчатого типа; 14 – промежуточный резервуар.
                    

 

3.4 Особенности технологии отдельных видов кисломолочных напитков

3.4.1 Технология  кефира

 

Наиболее распространённый кисломолочный напиток, вырабатывае­мый из коровьего пастеризованного молока.  Это  продукт смешанного вида брожения - молочнокислого и спиртового. По органолептическим, физико- химическим показателям кефир должен соответствовать требованиям стандарта (ГОСТ Р 52093-2003). Ассортимент формируется по двум классификационным признакам: по виду молочного сырья и по массовой доле жира. Значения предельных норм содержания жира разграничивают продукт по видам, как в питьевом молоке. Виды вырабатываемого кефира и основные характеристики продукта представлены в табл.4.

Таблица 4.         Ассортимент вырабатываемого кефира

Наименование продукта

Массовая доля, %

Кислотность, °Т

Жира

СОМО

Сахара

Кефир жирный

6,0

7,8

-

85 –120

Кефир классический

3,2

8,1

-

85 – 120

Кефир маложирный

2,5

8,1

-

85 – 120

Кефир нежирный

1,0

8,1

-

85 – 120

Кефир обезжиренный

0,1

8,1

-

85 – 120

Кефир витаминизированный классический

3,2

8,1

-

85 –120

Кефир витаминизированный обезжиренный

0,1

8,1

-

85 – 120

Кефир «Фруктовый» классический

2,5

17,5

7,4

85 –110

Кефир «Фруктовый» нежирный

1,0

16,0

7,4

85 – 110

Кефир таллинский нежирный

1,0

10,0

-

85 – 130

Кефир таллинский обезжиренный

0,1

11,0

-

85 – 130

Кефир «Особый» нежирный

1,0

9,5

-

90 – 130

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz