Предыдущая Следующая

 -технические условия (ТУ, указывается состав и свойства продукта);

 - нормы расхода сырья и потерь;

 -условия хранения, сроки хранения;

 -пороки продуктов, причины возникновения и способы устранения;

 -технохимический и микробиологический контроль;

Ассортимент цельномолочных продуктов насчитывает до 350 наименований с учетом однотипных видов, но с различным содержанием жира, белка, наполнителей, различными режимами термической обработки. В состав цельномолочной продукции включено 12 групп, в т.ч. молоко и сливки питьевые – 16 наименований (с учетом норм массовой доли жира 49), молочные и сливочные напитки – 20 наименований, сметана – 7 (15), кефир – 10 (20), простокваша – 10 (16), кисломолочные напитки – 37 (62), ацидофилин – 5 (7), напитки из пахты – 20, напитки из сыворотки – 25, творог – 16 (36), творожные пасты – 10 (24), сырки альбуминные – 7, сырки творожные, массы, кремы, торты, сырники, вареники – 42 (84) наименования.

 

 

Тема 1.  Технология молока и сливок питьевых       

 

 1. 1 Молоко питьевое пастеризованное и молочные напитки

 

1.1.1  Ассортимент

 

       В настоящее время насчитывается более 30 видов наименований пастеризованного молока и молочных напитков, различающихся по массовой доле жира, сухим веществам, по способу тепловой обработки, по виду внесенных наполнителей, пищевых добавок. Обновление ассортимента идет по пути снижения массовой доли жира, повышения пищевой и биологической ценности, увеличения сроков хранения. Внесение в молочную основу обогащающего сырья растительного происхождения позволяет увеличить массовую долю белка, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Основной ассортимент питьевого молока представлен в табл.1. По основным показателям продукт должен соответствовать требованиям ГОСТа Р 52090-2003 «Молоко питьевое».

 

Таблица 1

Основные виды питьевого молока и молочных напитков

 

Наименование продукта

Массовая доля жира, %

Плотность, кг/м3, не менее

Кислотность, Т,

не более

Массовая доля

белка,

%

 

1

2

3

4

5

 

Молоко пастеризованное  обезжиренное

нежирное

маложирное

классическое

 

жирное

 

высокожирное

 

Молоко белковое пастеризованное:

нежирное

 

0,1

0,3;0,5;1,0

1,2;1,5;2,0;2,5

2,7;3,0;3,2;3,5;4,0;4,5

4,7;5,0;5,5;6,0;6,5;7,0

7,2;7,5;8,0;8,5;9,0;9,5

 

 

1,0

 

1030

1029

1028

1027

 

1024

 

1024

 

 

 

1036

 

21

21

21

21

 

20

 

20

 

 

 

25

 

2,8

2,8

2,8

2,6

 

2,6

 

2,6

 

 

 

4,3

 

                                                                                                    Продолжение табл.1

1

2

3

4

5

 

маложирное

Молоко топленое:

обезжиренное             

 нежирное

 классическое

 жирное

 Витаминизированный молочный напиток: обезжиренный

маложирный

классический

 

Молочный напиток с кофе:

нежирный

классический

 

2,5

 

0,1

1,0

4,0

6,0

 

 

0,1

1,5;2,5

3,2

 

 

 

1,0

3,2

 

 

1036

 

1030

1029

1025

1024

 

 

1030

1027

1027

 

 

 

1030

1030

 

25

 

21

21

21

21

 

 

21

21

21

 

 

 

21

21

 

4,3

 

2,8

2,8

2,8

2,6

 

 

2,8

2,8

2,8

 

 

 

3,2

3,2

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz