Предыдущая Следующая

Процесс заквашивания и сквашивания проводят в резервуарах по общей технологической схеме до кислотности сгустка 75- 90 0Т. Полученный сгусток перемешивают в течение 2-5 минут и винтовым насосом подают в трубчатый теплообменник, состоящий из подогревателя, выдерживателя и охладителя. В подогревателе сгусток подогревается до температуры 48-54 0С (для  классического творога), 42-50 0С (для обезжиренного творога). Нагревание проводится горячей водой  температурой 70-90 0С в течение 2-2,5 минут. Из подогревателя сгусток подается в выдерживатель, где выдерживается в течение 1-1,5 минут, затем он поступает в охладитель, где охлаждается до температуры 30-40 0С (для классического творога) и 25-35 0С (для обезжиренного творога). В качестве хладоносителя используется  водопроводная вода.

Отделение сгустка от сыворотки происходит в цилиндрическом обезвоживателе. Его перфорированный барабан обтянут лавсановой тканью и за время нахождения в нем, творог самопрессуется, выделяется лишняя сыворотка. На выходе из обезвоживателя творог имеет стандартное содержание влаги, оно  регулируется путем изменения угла наклона барабана-обезвоживателя.

На охлаждение творог подается в цилиндрический охладитель, где температура его снижается до 8-12°С.  После этого направляют на расфасовку.

Консистенция творога, выработанного на этих линиях - мягкая, рассыпчатая, может быть неоднородной с наличием мягкой крупитчатости. Для обезжиренного творога допускается незначительное выделение сыворотки.

Преимущества механизированной линии заключаются в следующем:

-осуществлена комплексная механизация и автоматизация технологических процессов. Уровень механизации –92%, автоматизирован контроль за режимами производства, дистанционное управление линией подачи сгустка;

-увеличена производительность труда, снижена себестоимость продукта;

-получен экономический эффект от производства творога на линии Я9-ОПТ2,5.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz