Предыдущая Следующая

Учитывая важное значение кисломолочных про­дуктов для питания больных и ослабленных детей, уделяется большое внимание созданию продуктов лечебно-профилактического действия.

В зависимости от возраста ребенка к промышленному выпуску на предприятиях и в цехах детских продуктов рекомендованы жидкие смеси, приведенные в таблице 8.

 

Таблица 8. Жидкие молочные продукты для детского питания

Сладкие

Кисломолочные

От рождения до 2 - 3-х мес

Стерилизованная смесь "Малютка", "Виталакт" , "Виталакт обогащенный", "Молочко"

Ацидофильная смесь "Малютка", "Бифин",  "Ацидофильная смесь", "Малютка" (с лизоцимом), "Молочко КМ", "Крошечка"

От 3-х до 12-ти мес

Стерилизованные смеси "Малыш", "Малютка", "Виталакт"

Ацидофильная смесь "Малыш", "Бифилин", ''Биолакт-2", "Биолакт-3", "Виталакт кис­ломолочный", "Балдырган", "Кефир дет­ский"

 

 

 

8.1. Технология жидких стерилизованных

молочных продуктов для детского питания

 

Стерилизованные молочные смеси можно считать практически стерильными. Хотя мик­роорганизмы могут быть уничтожены не полностью, они теряют спо­собность к спорообразованию. Допускается присутствие в 1 мл этих продуктов до 100 клеток микроорганизмов.

В зависимости от имеющегося оборудования и способа расфасов­ки выработку стерилизованных смесей можно осуществлять путем одно- или двукратной стерилизации в таре, а также путем однократ­ной стерилизации в потоке с асептическим розливом продукта.

Двухступенчатый режим стерилизации включает предварительную тепловую обработку (пастеризацию или стерилизацию) и последующую стерилизацию в бутылочках при температуре 109-112 0С с выдержкой 15 мин. При одноступенчатом режиме стерилизацию проводят в потоке при темпе­ратуре 135-140 0С с выдержкой 3 - 5с и с последующей асептической расфасовкой.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz