Предыдущая Следующая

 

 


Режимы технологических процессов

 

Приемку и подготовку молока и компонентов осуществляют так же, как и для других продуктов.

Смесь готовят в резервуаре для смешения, куда поступает обезжи­ренное молоко и подготовленные соответствующим образом компо­ненты (сахар-песок, витамины, солодовый экстракт, растительное масло и др.). Содержимое резервуара тщательно размешивают, прове­ряют массовые доли жира и сухих веществ, кислотность. При соответ­ствии показателей нормативным, смесь подогревают, пропускают через деаэратор, гомогенизируют и проводят соответствующую тепло­вую обработку (стерилизацию или пастеризацию). Дальнейшая обра­ботка смеси зависит от способа расфасовки.

С точки зрения сохранения исходных свойств молока и компонен­тов и выработки высококачественных продуктов предпочтительно применять стерилизацию в потоке с асептическим розливом. Однако промышленность не оснащена в достаточном количестве соответствую­щим оборудованием (комплекс с УВТ-установкой) и предусмотрено применение на практике двухкратной стерилизации в таре.

Жидкие смеси в бутылочках стерилизуют в паровоздушной среде стерилизаторов периодического или непрерывного действия. Лучшей конструкцией являются стерилизаторы тоннельного типа полунепре­рывного действия. Наибольшее распространение получили башенные гидростатические стерилизаторы, в которых осуществляется последо­вательное нагревание до температуры стерилизации, выдержка при этой температуре и последовательное охлаждение продукта до 20-25 оС.

При одностадийной стерилизации подготовленную смесь стерили­зуют в потоке на УВТ-установке при температуре 135-140 оС в течение 2-4 с, охлаждают, разливают в асептических условиях на установке "Тетра-Брик-Асептик'' в пакеты вместимостью 200 мл и герметически укупоривают.

Для фасовки стерилизованных смесей используют соответственно применяемому способу стеклянные градуированные бутылочки или пакеты из ламинированной бумаги.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz