Предыдущая Следующая

         В качестве первого злакового прикорма следует использовать инстантную гречневую муку, рисовые и гречневые каши быстрого приготовления («Колосок», «Ядрышко», «Белорусские»), а при их отсутствии – рисовую муку или сухую рисовую кашу.

         Детям старше 6-7 месяцев можно вводить в рацион в качестве самостоятельного блюда цельное коровье молоко для детского питания или, предпочтительнее, детский кефир. 

Молочные продукты питания детей ясельного и дошкольного возраста. У детей второго и третьего года жизни потребность в основных пищевых веществах и энергии иная, чем у детей в возрасте до 1 года. Питание ребенка этого возраста во многом отличается от питания грудного ребенка и приближается к рациону взрослого человека. В связи с усиленными метаболическими процессами, повышенным расходом энергии, обусловленным активной моторной деятельностью ребенка, потребность в основных пищевых веществах повышается. Так, потребность ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет в белке в пересчете на 1 кг массы тела составляет 4 г, в жире – 4 г и углеводах – 15-16 г (соотношение этих ингредиентов должно быть примерно 1:1:4). Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет потребностьв этих пищевых веществах составляет соответственно 4; 5 и 16 г. Энергетическая ценность питания для детей указанных двух возрастных групп также различна. Для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет суточная калорийность пищи должна быть 5237,5-5447 кДж, а от 1,5 до 3 лет – 6285-6495,5 кДж.

В питании ребенка в возрасте старше 1 года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны ежедневно входить в его рацион.

Промышленностью выпускаются сухие продукты для питания детей этой возрастной группы, а также жидкие и пастообразные. Химический состав и энергетическая ценность отдельных молочных продуктов питания для детей от 1-го года до 3-х лет и дошкольного возраста приведен в табл. 57-60.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz