Концентрированную смесь подогревают до температуры (80±5)0С и направляю на деаэрацию при вакууме не менее 50 кПа, после чего ее подают на гомогенизацию. При этом смесь в потоке смешивают с жировой смесью, приготовленной путем растворения жирорастворимых витаминов в растительном масле (А, D) и подогретой до температуры (70±5)0С. Гомогенизацию осуществляют при давлении на 1-й ступени (15±2) МПа, на 2-й – (5±2) МПа. Гомогенизированную
смесь направляют на стерилизацию при температуре (136±2)0С с
выдержкой 3-5 с, после чего охлаждают до температуры не выше 200С и
направляют на асептическую фасовку (розлив) по Фасованный продукт отправляют в камеру готовой продукции с температурой не выше 60С. Срок годности продуктов «Здоровое питание», упакованных в пакеты из комбинированных материалов, при температуре хранения 2-200С – не более 30 сут. Физико-химические и микробиологические показатели продуктов приведены в табл. 71. Таблица 71 Физико-химические и микробиологические показатели продуктов жидких стерилизованных «Здоровое питание»
Стерилизованное витаминизированное молоко (ТУ 9222-321-00008064-99), молоко стерилизованное с β-каротином. Продукт вырабатывают из коровьего молока с добавлением витаминов А и С с последующей гомогенизацией и высокотемпературной тепловой обработкой (выше 1000С). Оно предназначено для питания детей с восьмимесячного возраста. |