Предыдущая Следующая

В охлажденную до температуры 32-340С смесь молока и компонентов вносят 3% бактериальной закваски чистых культур и оставляют в покое на 5,5-6,5 ч до образования сгустка кислотностью 70-800Т.

В состав бактериальной закваски входят ацидофильные палочки, лейконосток и микрофлора кефирных грибков. Затем в сквашенную смесь вносят витамины С и глицерофосфат железа, предварительно растворенные в небольшом количестве дистиллированной или прокипяченной воды. Полученный продукт охлаждают до 14-160С и разливают в стеклянную тару вместимостью 0,2 и 0,25 л или пакеты тетраидной формы вместимостью 0,25 л. Стеклянные банки и бутылки с продуктом укупоривают алюминиевыми колпачками из фольги.

Продукт хранят при температуре 4-80С в течение 48 ч с момента окончания технологического процесса.

Готовый продукт характеризуется однородной сметанообразной консистенцией, приятным кисломолочным вкусом.

Напиток «Детский». Напиток «Детский» - кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованного молока, сквашенного закваской, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка с добавлением сахарозы, растительного масла, сернокислого железа и витаминов D2, С, РР, Вс.

Продукт предназначен для питания детей ясельного и дошкольного возраста, имеет кисломолочный вкус, сладкий, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов, сгусток однородный, нарушенный, слегка вязкой консистенции.

По физико-химическим показателям напиток должен соответствовать требованиям, приведенным в табл.  91.

 

Таблица 91

Физико-химические показатели напитка «Детского»

 

Показатель

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

в том числе

растительного

сахарозы, не более

Массовая доля витаминов , мг, не менее

D2

С

РР

Вс

Массовая доля железа, мг

Титруемая кислотность, 0Т

Пероксидаза

БГКП (колиформы): в 0,3 г продукта

S. aureus: в 10 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 г продукта

3,2

 

0,8

2,5

 

0,001

5,0

1,0

0,01

0,6

80-100

Отсутствует

Не допускается

Не допускается

 

Не допускается

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz