Предыдущая Следующая

В процессе прохождения через четыре модуля ультрафильтрационной установки, соединенных последовательно, нормализованное молоко сгущается до массовой доли жира 15,6-16,2% и сухих веществ 25,7-29,6%. Степень концентрации на ультрафильтрационной установке составляет 1:2,63-1:2,65.

Контроль готовности концентрата в процессе ультрафильтрации осуществляют с помощью рефрактометра.

Пермеат, выходящий из модуля ультрафильтрационной установки, используют для предварительного нагрева молока в регенеративной секции теплообменника и собирают в бак.

 

Молоко

Приемка, взвешивание, оценка качества, очистка, охлаждение, промежуточное хранение

 

 

 


Нормализация по жиру

        Обезжиренное                                                                       Сливки

              молоко                                                                                                 

Подогрев, гомогенизация молока

 

Пастеризация, охлаждение до температуры 50-550С

 

 

Ультрафильтрация

 


Пермеат

Охлаждение

Высокотемпературная пастеризация концентрата, охлаждение до температуры сквашивания

Использование на технологические цели

 

Заквашивание концентрата и сквашивание

 

Охлаждение, размешивание творожной массы

 

 

 

Фасование детского творога в стаканчики из полимерного материала

 

 

 

 

Упаковывание в картонные коробки, хранение до реализации

 

 

 

Рис.5. Технология детского творога с применением метода ультрафильтрации

 

Концентрат, выходящий из ультрафильтрационной установки, поступает в бак с поплавковым регулятором и насосом подается в теплообменник, где нагревается до 950С, выдерживается 3 мин, охлаждается до 28-320С и направляется в асептические емкости.

В охлажденный до температуры заквашивания (22-280С) концентрат вносят при постоянном перемешивании в количестве 5 или 10% закваску, приготовленную на стерильном молоке и специально подобранных чистых культурах молочнокислых стрептококков.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz