Предыдущая Следующая

Нормализация молока по жиру осуществляют в резервуаре, оснащенном мешалкой посредством смешивания обезжиренного молока и сливок. Нормализацию могут также осуществлять путем смешивания цельного и обезжиренного молока, или цельного молока и сливок. В резервуар вносят 10-25%-ный водный раствор солей-стабилизаторов (лимоннокислые соли калия и натрия).

Из резервуара нормализованное молоко поступает на тепловую обработку в теплообменник при температуре (115±5)0С с выдержкой (35±5) с, и далее – на вакуум-выпарную установку для концентрирования.

Сгущение проводят до массовой доли сухих веществ в молоке 26,1-26,5%.

Сгущенное (концентрированное) молоко резервируют в резервуаре. В емкость вносится масляно-витаминная смесь (жирорастворимые витамины, растворенные в растительном масле) и после перемешивания концентрированное молоко направляют в гомогенизатор.

Гомогенизацию проводят при давлении на первой ступени (14,5±2) МПа, на второй (3,5±2) МПа.

Гомогенизированное молоко охлаждают до температуры (6±2)0С на охладителе и подают в промежуточный резервуар, в который вносят подготовленный водный раствор аскорбиновой кислоты, после чего витаминизированное концентрированное молоко через фильтр подают в приемный бункер разливочно-укупорочного автомата.

Концентрированное молоко разливается в жестяные банки, герметично укупоривают и стерилизуют при температуре (115±2)0С в течение 15 мин в стерилизаторе, после чего его охлаждают до температуры (40±2)0С и направляют в камеру хранения с температурой (6±2)0С.

Физико-химические показатели молока концентрированного витаминизированного приведены в табл. 97.

 

Таблица 97

Физико-химические показатели концентрированного

витаминизированного молока

 

Показатель

Норма

Массовая доля, %, не менее:

жира

белка

сухих веществ

углеводов

Массовая доля витаминов, мг%, не более:

А

С

Кислотность, 0Т

 

8,6

6,5

27,5

10,8

 

0,11

15,0

60

 

 

4.3.2. Сухие детские молочные продукты


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz