Предыдущая Следующая

Витамин Е  принимает участие  в обменен белков, жиров, углеводов, влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме. 1 МЕ = 1 мг витамина Е (D-α-токоферолацетат).

Витамины группы К  обладают широкой биологической активностью. Они прежде всего влияют на процесс свертывания крови, играя важную роль в образовании белков, участвующих в нем.

Состояние гиповитаминоза и авитаминоза К чаще всего бывает у новорожденных. При затянувшемся расстройстве пищеварения может наступить авитаминоз К в результате снижения содержания его в кишечнике.

Витамин С (аскорбиновая кислота) из водорастворимых самый распространенный и наиболее известный. Он принимает участие во многих биохимических реакциях, протекающих в организме ребенка, способствуя процессу регенерации и заживлению тканей, обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса и поддержанию устойчивости к простудным заболеваниям, к различным видам стресса.

Витамин С разрушается под действием кислорода воздуха и при нагревании. Он лучше сохраняется в кислой, чем в нейтральной или щелочной среде. Медь, содержащаяся в виде следов, разрушает аскорбиновую кислоту. Защитное действие по отношению к витамину С проявляют некоторые белки, аминокислоты, мясной бульон, крахмал, сахар, поваренная соль, мука.

В плодоовощном сырье нередко спутником витамина С выступают флавоноиды, проявляющие Р-витаминную активность. Некоторые флавоноиды способны обладать антиоксидантными свойствами.

В растительных клетках флавоноиды связаны чаще всего с сахарами (арабиноза, глюкоза, ксилоза и др.) в виде гликозидов.

Все семейство флавоноидов делят на группы: антоцианы, ауроны, изофлавоны, дигидрохалконы, катехины, флавонолы, флавоны, флавононы, халконы.

Витамины группы В обладают различными свойствами.

В1 – антиневротическое средство. Он участвует в углеводном обмене, является фактором эндокринного равновесия.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz