Предыдущая Следующая

         Гигиенические требования безопасности молочных продуктов детского питания, регламентированные СанПиН 2.3.2.1078-01, приведены в                  приложении 1.

 

 

4.4. Контроль производства и качества молочных продуктов

детского и диетического питания

 

         Контроль производства молочных продуктов детского и диетического питание имеет очень важное значение. Известно, что качество продукции во многом зависит от свойств молока, компонентов, поступающих на переработку. В связи с этим при производстве продуктов для детей нельзя использовать сырье и полуфабрикаты без предварительного химико-бактериологического контроля. Качество продукции зависит и от соблюдения технологических режимов, условий и организации производственного процесса. Следовательно, все стадии технологического процесса необходимо систематически контролировать. Обязательному ежедневному контролю подвергается и готовая продукция, выпускаемая молочноконсервными комбинатами детских продуктов (сухие продукты) и городскими молочными комбинатами, имеющими специализированные цехи жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания.

Контроль качества сырья, компонентов, поступающих в производство, технологических процессов и качества готовой продукции возлагается на отделы производственного контроля или лаборатории комбинатов и городских молочных заводов.

 

4.4.1. Технохимический контроль производства молочных продуктов детского и диетического питания

 

         Технохимический контроль производства молочных продуктов детского и диетического питания на молочноконсервных комбинатах и городских молочных заводах осуществляется в соответствии с Инструкцией по технохимическому контролю производства молочных консервов (1974 г.), Инструкцией по технохимическому контролю для предприятия, вырабатывающих молочные продукты для детей различных возрастных групп (1980 г.), и Инструкцией по технохимическому контролю производства сухих молочных смесей для детского питания (1982 г.).


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz