Предыдущая Следующая

         Вскармливание детей старше 4 месяцев. Независимо  от количества грудного молока у матери ребенок к 4,5-5 мес должен получать прикорм. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила: каждый вид прикорма вводить постепенно, начиная с 5-10 г и увеличивая за 10-15 дней до требуемого количества; не вводить одновременно два новых вида прикорма, переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому; давать прикорм перед кормлением грудью; консистенция блюд прикорма должна быть гомогенной и не вызывать затруднений при глотании; с возрастом переходить к более густой, а позднее и плотной пище, как можно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.

         Число кормлений с момента прикорма сокращается до 5 раз в сутки. К концу первого года хорошо развивающиеся дети переводятся на четырехразовое кормление.

         Суточный объем пищи, необходимый ребенку, составляет в возрасте от 4 до 6 мес 1/7 массы тела (900-1000 мл), старше 6 мес – 1/8 массы тела (1000-1100 мл) и к концу первого года – 1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл).

         Детям старше 4 мес количество соков и фруктовых пюре постепенно увеличивают и к концу года доводят до 100 мл (г) каждого.

         Вторым прикормом, вводимым обычно с 5-5,5 мес, является молочная каша из круп или муки для детского и диетического питания (рисовая, гречневая, овсяная, манная). Для приготовления каш используют смесь из различных круп, что повышает пищевую ценность блюда.

         С 7 мес в рацион ребенка включают мясные блюда: бульон (20-30 мл), протертое вареное говяжье мясо (начинают с 5-10 г, увеличивая до 50 г к 8 мес и до 70 г к году); позднее мясное пюре заменяют фрикадельками, сваренными на пару или в бульоне, затем паровыми котлетами. Мясо можно заменить рыбой 1-2 раза в неделю. Используют также телятину и мясо кур.

         Кроме натурального мяса и рыбы, для детского питания применяют специализированные мясные или рыбные консервированные пюре, а также пюре из субпродуктов (печень, мозги, язык) различной степени измельченности.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz