Предыдущая Следующая

         Жиры. В женском и коровьем молоке содержание жиров примерно одинаковое, но их химический состав имеет существенные различия. Состав жиров коровьего молока подвержен сезонным колебаниям, связан с составом корма, периодом лактации, здоровьем животных и рядом других причин.

         В женском молоке состав жиров более стабилен, но также зависит от периода лактации и состава пищи кормящей матери. Основную массу жиров (около 95%) составляют ацилглицериды (три-, ди- и моноглицериды). На долю фосфолипидов, холестерола и свободных жирных кислот приходится 2%.

         В коровьем молоке содержится до 6-8% низкомолекулярных жирных кислот – масляная (С4:0), капроновая (С6:0), каприловая (С8:0) и каприновая (С10:0). В женском молоке первых двух кислот вообще нет, а содержание С8:0 и С10:0 не превышает 2%, поэтому женское молоко не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта в отличие от коровьего.

         Приблизительно 50% жирных кислот женского молока составляют непредельные кислоты: миристолеиновая (С14:1), пальмитолеиновая (С16:1), олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2), линоленовая (С18:3) и арахидоновая (С20:4). Физиологическое значение этих жирных кислот, особенно полиненасыщенных (С18:2, С18:3 и С20:4), не только для детей, но и для взрослых связано с тем, что они обладают высокой биологической активностью, не синтезируются в организме (за исключением арахидоновой) и являются незаменимыми факторами питания.

         В коровьем молоке высокое содержание насыщенных жирных кислот (около 65%), а непредельных и полиненасыщенных кислот мало. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в жире коровьего молока 0,39, женского – 1,06. Еще полнее ценность для питания детей характеризует отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным. В коровьем молоке оно равно 0,04, а в женском – 0,3 (больше в 7,5 раз).

         Жиры женского молока усваиваются ребенком почти на 90%, жиры коровьего – на 60-70%. Это связано не только с различием жирнокислотного состава и более высокой дисперсностью жировых шариков, но главным образом с более высокой активностью липазы и большим ее содержанием (в 10-15 раз) в женском молоке.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz