Методом дальнейшего усовершенствования молочных
смесей для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни является
введение в них так называемых защитных факторов, таких, как лизоцим, активные
штаммы лактобацилл, бифидобактерии, бифидогенные факторы. Все это повышает физиологическую
ценность молочных смесей. Новым направлением в развитии технологии продуктов детского питания является выпуск кисломолочных адаптированных продуктов, которые имеют ряд преимуществ перед пресными смесями. Они стимулируют процессы пищеварения, нормализуют деятельность кишечника ребенка, улучшают усвоение пищевых веществ, которые в этих смесях поступают в организм ребенка в частично расщепленном состоянии. Кисломолочные продукты обладают бактерицидными свойствами: содержащиеся в них активные молочные бактерии предотвращают развитие в кишечнике ребенка болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. В процессе сквашивания смесей в них накапливаются витамины (особенно группы В), которые, находясь в связанном белком состоянии, лучше усваиваются организмом ребенка. Благодаря всем этим полезным свойствам кисломолочные адаптированные смеси можно с успехом применять не только для вскармливания здоровых детей, но и для питания детей раннего возраста при различных желудочно-кишечных заболеваниях, а также при недостаточности пищеварительной функции у недоношенных и новорожденных детей. Наряду с так называемыми заменителями грудного
молока промышленность выпускает специальные продукты для прикорма детей старше
4-5 мес. Это продукты, где наряду с молоком в качестве сырья используются
овощи, фрукты, мясо, рыба, зерновые и бобовые культуры (различные молочные
каши, молочно-зерновые и молочно-фруктовые смеси с различными видами муки,
плодоовощные, мясоовощные, рыбоовощные, фруктовые консервы и сухие смеси,
фруктовые, овощные, ягодные соки). Важной отраслью промышленности, производящей
продукты детского питания, является организация выпуска специальных диетических
и лечебных продуктов – смесей для искусственного вскармливания преждевременно родившихся
детей, новорожденных детей с различной патологией, детей, страдающих
врожденными и наследственными заболеваниями обмена веществ, детей с различными
хроническими заболеваниями. К ним относятся продукты с повышенным или
пониженным содержанием белка, жира, углеводов, продукты, обогащенные железом,
отдельными витаминами, продукты, не содержащие молочного сахара, глютена,
продукты на основе гидролизатов растительного белка и др. |