Предыдущая Следующая

 

3.2. Растительные и животные жиры

 

При выработке детских молочных продуктов в целях приближения жирнокислотному составу к женскому молоку наряду с молочным жиром используют масло коровье топленое, а также рафинированное и дезодорированное кукурузное, подсолнечное, кокосовое масла и смальц (свиное внутреннее сало).

Кукурузное (ГОСТ 8808-2000) и подсолнечное масло (ГОСТ 1129-93). Для них характерно повышенное содержание незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Кукурузное масло получают прессованием или экстракцией из зародышей кукурузы, а подсолнечное – семян подсолнечника. Для кукурузного и подсолнечного масла, используемого в производстве продуктов детского питания, применяют полный цикл очистки: рафинируют (очищают от примесей) и дезодорируют.

Для удаления механических частиц, находящихся в масле во взвешенном состоянии, проводят фильтрацию. Для удаления фосфатидов и слизистых веществ масло гидратируют, т.е. добавляют небольшое количество воды и нагревают. Для освобождения от свободных жирных кислот проводят нейтрализацию масла раствором щелочи.

Для получения масла более светлой окраски проводят отбелку. В масло добавляют измельченные отбельные глины, на поверхности которых адсорбируются окрашенные вещества.

Дезодорацию масла проводят для удаления нежелательных летучих ароматических веществ, ухудшающих его вкус и запах.

Гарантийный срок хранения масла 4 мес со дня розлива.

Требования, предъявляемые к качеству кукурузного и подсолнечного масла, приведены в табл. 13.

 

Таблица 13

Требования к качеству кукурузного и подсолнечного масла

 

 

Показатель

Норма для рафинированного                                            дезодорированного  масла

кукурузного

подсолнечного

Цвет

Запах и вкус

 

 

Консистенция      

Прозрачность

 

 

Плотность, кг/м3

Йодное число, мг йода, не более

Кислотное число, мг КОН, не более

Массовая доля, %, не более

    влаги и летучих веществ                                     

    неомыляемых веществ

Показатель преломления

    при 200С

    при 600С

Вязкость при 200С, Па·с

Число омыления                                         

Температура, 0С

плавления

застывания

вспышки экстракционного масла,   не ниже

Слегка желтый

Без запаха, вкус обезличенного масла, чистый

Маслянистая

При 200С – прозрачно в течение 24 ч

 

-

10

0,4

 

0,1

1,0

 

-

-

-

 

 

-

-

 

234

Слегка желтый

Без запаха, вкус обезличенного масла, чистый

Маслянистая

Прозрачное, без осадка

 

 

При 200С – 917-920

119-144

0,4

 

0,1

1,0

 

1,473-1,475

1,453-1,454

0,0546-0,0548

186-194

 

20-24

18-23

 

244

Окончание табл. 13


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz