Предыдущая Следующая

Каждому растению свойственны особая форма и размер крахмальных зерен, поэтому по строению и форме зерен можно различить происхождение крахмала. Картофельный крахмал имеет наиболее крупное зерно. Его размеры достигают 0,1 мм. Зерна кукурузного и рисового крахмала многогранные.

Под действие кислот крахмал гидролизуется с образованием глюкозы. При ферментативном гидролизе крахмала образуется также мальтоза. Это свойство используют при получении мальтазной патоки и солодовых экстрактов. При заваривании крахмала водой образуется крахмальный клейстер (гель), состоящий из коллоидного раствора амилозы, в котором распределены набухшие частицы амилопектина.

 

 

 

 

 

Таблица 22

Требования к качеству глюкозы кристаллической гидратной

 

Показатель

Норма

Внешний вид

Вкус

Запах

 

Цветность раствора, ед. оптической плотности, не более, для

ФЭК-М

ФЭК-56

ФЭК-56М

Прозрачность раствора, светопропуска-ние, %, не менее, для

ФЭК-М

ФЭК-56

ФЭК-56М

Массовая доля, %

влаги, не более

золы, в пересчете на сухое вещество, не более

железа, в пересчете на сухое вещество, не более

Наличие свободных минеральных кислот

Остаток на сите при просеивании 100 г глюкозы через металлическое сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 25 г продукта

Белый кристаллический порошок

Сладкий, без постороннего привкуса

Свойственный глюкозе, без постороннего запаха

 

 

0,09

0,16

0,18

 

 

69

65

65

 

9

0,07

 

0,003

 

Не допускается

»»

 

 

 

Не допускается

 

Картофельный крахмал получают на картофелеперерабатывающих заводах. Картофель моют, измельчают на терочных машинах, отмывают полученную массу от мезги, отделяя при этом картофельное молочко (вода с зернами крахмала). Из крахмального молочка выделяют крахмал, который вновь многократно промывают водой. Промытый и обезвоженный крахмал с содержанием влаги 38-49% высушивают в специальных сушилках горячим воздухом до влажности 20%. Крахмал, предназначенный для пищевых целей, не должен давать хруста при разжевывании, в нем не допускается наличие свободных минеральных кислот и свободного хлора. Высушенный крахмал поступает на отделку – охлаждение, измельчение комочков, просеивание.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz