Предыдущая Следующая

Для получения патоки промытый и очищенный кукурузный крахмал смешивают с водой, подкисляют и в виде крахмального молочка подают в заварные чаны или автоклавы. Добавляют небольшое количество серной или соляной кислоты и подогревают раствор до кипения. Полученный кислый сироп нейтрализуют мелом (при гидролизе серной кислотой) или содой (при гидролизе соляной кислотой). Затем раствор фильтруют и осветляют с помощью активированного угля. Очищенный сироп упаривают в вакуум-аппаратах с промежуточной фильтрацией. После этого патоку охлаждают до 40-450С, чтобы она не потемнела, сливают в бочки или цистерны либо сушат. Содержание сухих веществ в сухой патоке 94% (она гигроскопична). Хранить сухую патоку рекомендуется в мешках в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях.

Требования, предъявляемые к кукурузной патоки приведены в табл. 26.

Глюкозо-фруктозный сироп. Его вносят в продукты детского питания с целью полной или частичной замены свекловичного сахара. Глюкозо-фруктозный сироп – светло-желтая жидкость, получаемая из крахмала кукурузы, пшеницы и сорго.

Процесс получения сиропа включает: очистку зерна, помол и замачивание, просеивание, циклонную очистку с помощью фермента α-амилазы, осахаривание глюкоамилазой, изомеризацию части глюкозы во фруктозу, очистку и сгущение.

 

Таблица 26

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели кукурузной патоки

 

Показатели

Норма

Цвет, внешний вид

Вкус и запах

 

рН

Массовая доля воды, %

Эквивалент декстрозы

Размер частиц, %

 

Массовая доля, %, не более:

воды

золы

Диоксид серы в 1 кг, мг, не более

Содержание тяжелых металлов в 1 кг, мг

Наличие

антибиотиков

пестицидов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

S. aureus: в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 100 г продукта

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Белый порошок

Чистый, без посторонних привкусов и запахов

4,0-5,0 в 50%-ном растворе

не более 5,1

15-19

95 через сито 100 меш

75 через сито 200 меш

 

5,1

0,5

50

20

 

не допускается

то же

5·103

не допускается

не допускается

 

не допускается

50

10

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz