Предыдущая Следующая

Требования, предъявляемые к качеству казецитов, приведены в табл. 28.

Копреципитат (ТУ 49720-80). Используют в производстве лечебного продукта – сухого ацидофильного энпита. От казеинов копреципитат отличается более высокой биологической ценностью благодаря наличию в нем сывороточных белков.

Копреципитат получают из обезжиренного молока (или смеси его с сывороткой, пахтой), нагретого до температуры не ниже 900С, путем воздействия кислотой или ионами кальция. В зависимости от способа выделения из молока белков можно получить копреципитаты с разной массовой долей кальция в сухом веществе: высококальциевые (более 2%) и низкокальцевые (менее 1%). Схема получения копреципитатов включает подготовку сырья и основных материалов: осаждение копреципитата, приготовление смеси копреципитата с гидроксидом натрия или триполифосфатом натрия, подготовку раствора копреципитата к сушке, сушку раствора копреципитата, фасовку и упаковку.

Таблица 28

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели казецита пищевого

 

Показатель

Норма

Вкус и запах

 

Консистенция

 

 

 

Цвет

Массовая доля, %

влаги, не более

жира, не более

лактозы, не более

золы, не более

Кислотность раствора, рН

Растворимость, мл сырого осадка, не более

Содержание тяжелых металлов, мг на    100 г, не более:

Cu

Sn

Pb

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

S. aureus: в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч.  сальмонеллы: в 25 г продукта

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Слабовыраженный молочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сухой мелкораспыленный порошок, допускается небольшое количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.

Белый с легким кремовым оттенком

 

6,0

2,0

2,0

7,0

6,6-7,0

0,2

 

 

 

10

0,8

не допускается

1·104

не допускается

не допускается

 

не допускается

50

10

 

Копреципитат – мелкораспыленный порошок белого с легким кремовым оттенком цвета, имеющий слабовыраженные молочные вкус и запах.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz