Предыдущая Следующая

Концентрат РСВ содержит около 80% растворимых сывороточных белков, незначительное количество лактозы (3-4%) и минеральных веществ (2,5-3%). Это деминерализованный и делактозированный концентрат сывороточных белков, обладающий хорошей растворимостью в воде, не имеющий вкуса и запаха. Возможно его применение при создании продуктов для детей, страдающих галактоземией.

Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД) (ТУ 49979-87). При производстве детских продуктов его используют в качестве белкового компонента. Процесс производства концентрата включает: очистку сыворотки от казеиновой пыли и жира, пастеризацию при 68-720С с выдержкой 16-20 с и последующим охлаждением до 50-540С, ультрафильтрацию до содержания сухих веществ в концентрате не менее 18%, электродиализ при 50-540С до содержания минеральных веществ не более 0,53%, пастеризацию при 66-700С в течение 16-20 с, охлаждение до 50-540С, сгущение до содержания сухих веществ 32-34% и распылительную сушку.

Фасовку сухого КСБ-УФ/ЭД производят в бумажные четырех- и пятислойные мешки с двойными мешками-вкладышами из полиэтилена вместимостью 10 и 15 кг.

Срок хранения сухого концентрата составляет 6 мес при температуре не выше 8-100С и влажности воздуха не более 85%. Требования, предъявляемые к качеству концентратов сывороточных белков, приведены в табл. 30.

Таблица 30

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели концентратов сывороточных белков

 

Показатель

Норма для концентратов сывороточных белков

КСБ-УФ

КСБ-УФ/ЭД

СД-ЭД

Внешний вид

Вкус и запах

 

 

Цвет

 

Однородный тонкодисперсный порошок

Специфический сывороточный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов

Белый, с кремовым оттенком, в массе однородный

Массовая доля, %:

воды, не более

лактозы, не более

азотистых веществ, %, не менее

минеральных веществ, не более

при 70%-ной деминерализации

при 90%-ной деминерализации

В т.ч., мг на 100 г:

Ca

K

Na

P

Mg, мг/кг

Fe, мг/кг

Cu, мг/кг

Zn, мг/кг

Mn, мг/кг

Кислотность восстановленного продукта до массовой доли сухих веществ 9,6%, 0Т, не более

Индекс растворимости, мл сырого осадка, не более

Содержание тяжелых металлов, мг на 100 г, не более:

Cu

Sn

Pb

 

4,0

30

55

-

-

-

 

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

 

20

 

0,3

 

 

0,8

0,5

 

2,0-3,8

28-30

55,6-57,2

2,5-2,8

-

-

 

877,85

111,55

102,82

460,75

688,7

18,4

3,3

5,2

0,39

 

 

19-21

 

0,2

 

 

0,5

0,4

 

5,0

80

11

-

3,0

1,0

 

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

 

25

 

0,5

 

 

-

-

Не допускается

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

S. aureus: в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 25 г продукта

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г не более

1·104

не допускается

не допускается

 

не допускается

10

50

3.7. Сухие гуманизирующие добавки


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz