Предыдущая Следующая

Большое внимание уделяют коррекции витаминного и минерального составов. В особенности это относится к кальцию, фосфору, калию, натрию и железу.

         Химический состав, пищевая и энергетическая ценность молочных продуктов для вскармливания детей с момента рождения до одного года приведены в табл. 44-48.

 

Таблица 44

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность 100 г

сухих молочных продуктов для детей от рождения до одного года

 

Пищевые вещества

“Малютка”

“Малыш”

“Детолакт”

“Солнышко”

Вода, г

Белки, г, в т.ч.:

казеин

сывороточные

Незаменимые аминокислоты, мг:

валин

гистидин

изолейцин

лейцин

лизин

метионин

треонин

триптофан

фенилаланин

Жир, г, в т.ч.:

молочный

кокосовый

кукурузный

4,0

15,0

12,0

3,0

 

 

1155

480

867

1290

1455

322

922

315

712

25

18,75

-

6,25

4,0

16,0

12,8

3,2

 

 

1302

548

1120

1478

1615

388

929

495

906

25

18,75

-

6,25

2,5

13,7

11,0

2,7

 

 

680

344

532

1200

540

175

531

344

995

27

-

16,2

10,8

2,5

11,8

9,44

2,36

 

 

650

314

511

1168

433

153

520

314

920

28

-

16,8

11,2

 

 

 

Окончание табл. 44

Пищевые вещества

“Малютка”

“Малыш”

“Детолакт”

“Солнышко”

Полиненасыщенные жирные кислоты, % к жиру

линолевая

линоленовая

Углеводы, г, в т.ч.:

лактоза

декстрин-мальтоза

сахароза

крахмал

Витамины, мг

А

D2

Е

С

РР

В1

В2

пантотеновая кислота

В6

В12

Фолацин

Зола, г

Минеральные вещества, мг

кальций

фосфор

калий

натрий

магний

железо

медь

цинк

марганец

 

 

4,31

0,04

52,0

28,5

5,2

13,0

-

 

0,20

0,016

5,00

38,00

1,80

0,20

0,54

1,20

0,14

0,0013

0,013

5,0

 

607

377

702

161

61

5,2

0,047

-

-

 

 

3,68

0,32

51,0

18,5

-

23,0

9,3

 

0,20

0,016

5,00

38,00

2,00

0,26

0,69

1,13

-

0,0013

0,016

5,0

 

563

378

586

135

105

7,4

0,45

-

-

 

 

6,07

-

52,8

52,8

-

-

-

 

0,63

0,076

11,4

42,0

4,11

0,29

0,22

3,28

0,30

0,0011

0,038

4,5

 

637

400

870

450

125

9,4

0,35

3,7

0,016

 

 

6,30

-

54,2

54,2

-

-

-

 

0,54-0,6

0,076-0,09

9,23-11,54

46,0

4,6-5,4

0,31-0,54

0,54-0,77

2,30-2,70

0,30

0,0010

0,038

4,0

 

595

370

615

262

50

9,2

0,42

2,7

0,016

Энергетическая ценность, кДж/ккал

2008/480

2008/480

2250/537

2253/538

 

Из данных табл. 44 и 45 видно, что продукты “Малютка”, “Малыш”, “Виталакт” характеризуются высоким содержанием белков, причем в “Малютке” и “Малыше” белковый компонент состоит в основном из казеина (80%), а сывороточные белки составляют незначительную часть (20%). Жировой компонент этих продуктов имеет пониженную долю полиненасыщенных и среднецепочечных жирных кислот. Не соответствует современным медико-биологическим требованиям углеводный состав продуктов “Малютка”, “Малыш”, “Виталакт”, так как в них много содержится сахарозы. Требуется корректировка макро- и микроэлементного состава указанных продуктов.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz