Предыдущая Следующая

Допустимо гомогенизировать готовую смесь для сушки при том же режиме, что и эмульсию с массовой долей жира 12—16%.

Гомогенизированную эмульсию доводят до требуемой массовой доли жира 12—16%, смешивая ее с необходимой массой обезжиренного молока, которую определяют с учетом соотношения между жировой и обезжиренной частями эмульсии и готового продукта.

Молоко сухое с солодовым экстрактом. Приготовление солодового экстракта ведут по следующей технологии. Просеивают пшеничную муку, определяют массу и при постоянном помешивании засыпают в емкость, в которую внесена половина расчетного количества воды температурой 25—З 0° С. Затем вносят сухой солод в раздробленном виде и недостающее количество воды. Смесь перемешивают 10—15 мин и подогревают в течение ЗО мин при постоянном перемешивании до 45—47° С, выдерживают 30—40 мин для расщепления наибольшего количества белков муки и солода. Далее смесь  медленно в течение 60 мин нагревают до 68—72° С и выдерживают при этой же температуре. После окончания ферментации (определяют реакцией йода на крахмал) солодовый экстракт подогревают на пастеризационной установке до температуры 80-85° С, выдерживают не менее 30 мин,. фильтруют, очищают на сепараторе-очистителе. Массовая ноля сухих веществ в экстракторе должна быть не менее 19%. Экстракт охлаждают до 2—6° С и хранят не более 24 ч.

Массовая доля сухих веществ в солодовом экстракте составляет 17—19%, рН 5,9—6,1.

При необходимости сохранить экстракт его пастеризуют при температуре 8 1—85° С, охлаждают до 2—6° С и хранят не более 24 ч.

Нейтрализованный солодовый экстракт перемешивают и вносят в нормализованное молоко, смесь пастеризуют при температуре не менее 90° С без выдержки. Сгущенная молочная смесь с солодовым экстрактом имеет массовую долю сухих веществ 43—45%, объемная масса 1152—1200 кг/м3.

В связи с тем, что при производстве сухого молока с солодовым экстрактом определение сухих веществ молока затруднено из-за присутствия в продукте экстрактивных веществ солода, коэффициент К, определяющий нормируемые потери жира и сухого молочного остатка, не учитывается.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz