Предыдущая Следующая

Режимы гомогенизации обеспечивают получение стойкой эмульсии жира и высокую степень его дисперсности. На первой стадии, при температуре входящего воздуха 165—180° С и выходящего 90—95° С, производится сушка нормализованной сгущенной и гомогенизированной смеси. Продукт не досушивается на 2-4% до заданной конечной влажности, исключается перегрев частиц продукта. На второй стадии в первой секции вибрационной конвективной сушилки (инстантайзер) производится агломерирование частиц , во второй — досушивание до конечной влажности (температура воздуха 20-40° С) и в третьей — охлаждение продукта до температуры не более 20° С (температура охлаждающего воздуха 10-12° С). Охлажденная и просеянная сухая молочная основа подается пвевмотрапспортом в бункер промежуточного хранения. Как видно, технология сухой молочной основы технологии сухого цельного молока повышенной растворимости.

На второй стадии процесса производства компоненты продукта — сухая молочная основа, сахарная пудра, витамины (и дополнительно мука для смеси «Малыш») — в сухом виде смешиваются в специальных дозаторах-смесителях. Немолочные компоненты продукта предварительно подготавливаются. Для лучшего перемешивания всех компонентов дозирующие устройства снабжаются ворошителями.

Готовые смеси фасуются в картонные пачки с вкладышами из коммкроваввого полимерного материала. При фасовании воздух из продукта удаляется и заменяется азотом. Упаковки герметизируются путем спайки верхнего клапана вкладыша. Продукты отличаются высокой стойкостью. Гарантийный срок хранения — не более 10 месяцев («Малютка») и не более 8 месяцев («Малыш») при температуре от 1 до 10° С, относительной влажности воздуха не более 75%.

По той же технологии приготовляется сухая молочная основа для сухой молочной смеси «Виталакт». Она смешивается с сахаром, сухой гуманизированной добавкой «СГД-2» и витаминами А, С, д2. За счет добавки «СГД-2» по составу белковых компонентов сухое молоко «Виталакт» приближают к женскому молоку.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz