Предыдущая Следующая

Сырьем для продукта являются: сухая основа (гидролизат казеина, кукурузное или подсолнечное масло, часть сухой кукурузной или декстрин-мальтозной патоки, минеральные соли, витамины) и добавки в виде оставшейся части сухой кукурузной или декстрин-мальтозной патоки. Получение сухой молочной основы — по общепринятой технологии с использованием двухстадийного способа сушки.

Отдельно приготовляется пищевой гидролизат казеина с массовой долей сухих веществ 20% по общеизвестной технологии.

Сухие молочные ацидофильные смеси <Ацидофилакт>, «Бифидолакт» для детей с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта вырабатывают по схеме (рис. 9.8). Они обладают антибиотическими свойствами, нормализуют микрофлору кишечника.

Технология включает приготовление сухой ацидофильной молочной основы: тепловую обработку обезжиренного молока при 90—92° С, сгущении до 30—32% сухих веществ, тепловую обработку сливок при 8,5—90° С и охлаждение их до 10° С; заквашивание и сквашивание сгущенного обезжиренного молока (18—20% сухих веществ) при 40—42° С ацидофильной палочкой до кислотности 140—150° Т (5—6 ч); приготовление смеси сливок, кукурузного масла и витаминов; смешивание сквашенного сгущенного обезжиренного молока с молочно-растительными сливками, внесение крахмала: гомогенизацию смеси при давлении Р = 6—8 МПа, сушку двухстадийную; охлаждение до 25° С, подготовку сухих компонентов (сахар, мука, водорастворимые витамины, глицерофосфат железа); дозирование и смешивание всех компонентов, фасование, азотирование, укупоривание тары.

В перспективе предусматривается освоение производства детских молочных продуктов с овощными и фруктовыми наполнителями и новых продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста. Разработаны рецептуры и технология сухих молочных безлактозных смесей <Алактозит» и «Безлактозное молоко» для детей с пищевой патологией. Эти смеси представляют собой мелкий сухой порошок, вырабатываемый путем сушки на распылительных сушилках смеси казецита, солодового экстракта, кокосового или топленого и кукурузного масла, жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных солей с добавлением сахарной пудры. Разработаны медико-биологические требования к составу и технологии адаптированного «Биолакта» для детей раннего возраста. Ведутся разработки диетических продуктов питания детей раннего возраста, страдающих пищевой аллергией. Разработаны способы получения ферментированных гидролизатов молочных белков с низкими аллергенными свойствами. Раскрыты особенности производства диетических продуктов на основе этих гидролизатов.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz