Предыдущая Следующая

·         охлаждение при пневматическом перемешивании продукта осуществляют конвективным способом (хладоагент — воздух температурой 4—6° С).

Для сухого ЗЦМ пленочной сушки используют контактные охладители. Хранят сухой ЗЦМ до б месяцев при температуре не более 10° С и относительной влажности воздуха не более 70%.

 

Регенерированное молоко (см. аппаратурно-технологическую схему, рис. 10.3) представляет собой мелкий сухой порошок, однородный по составу. Допускаются застывшие частицы жира и незначительное комкование, вкус — чистый со слабо выраженным привкусом компонентов, цвет — белый с кремовым оттенком.

 

Массовая доля влаги — не более 5%, массовая доля жира, %, не менне: для телят — 14,5; поросят —24,5; ягнят — 17,0.

Применение продукта кормового сухого «Провилакт» (смесь дрожжеванной и натуральной сыворотки в соотношении 1:1) повышает эффективность производства регенерированного молока.

Технология заключается в смешивании СОМ с животными и  гидрогенизированными растительными жирами, эмульгаторами, антиокислителями, витаминами, микроэлементами, антибиотиками. Используют способ сухого смешивания для сельскохозяйственных животных и способ высушивания компонентов для телят.

В первом случае компоненты смешиваются в следующей последовательности: СОМ, смесь сухих компонентов, смесь жиров. Затем продукт охлаждается и фасуется.

Во втором случае сырье, оцененное по качеству, учтенное по массе, очищенное и охлажденное в связи с резервирование, подвергается тепловой обработке при 85—90° С без выдержки, сгущается до 42—45% сухих веществ и направляется в емкость для смешивания с остальными компонентами. Смесь гомогенизируется при температуре 55—70° С к давлении 10—12 МПа, высушивается на распылительных сушилках с температурой входящего воздуха 180—185° С, выходящего — 85—90° С, охлаждается до 20° С и по рецептуре смешивается с остальными сухими компонентами. Особенностями технологии являются приготовление смесей жиров, сухих компонентов и премиксов. Приготовление смеси жиров осуществляется в емкости, где при подогреве перемешиваются жиры по рецептуре и жидкий эмульгирующий премикс. Полученная смесь направляется в смеситель-эмульсор для эмульгирования и перекачивается в смеситель горизонтального типа.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz