Предыдущая Следующая

Продукты консервирования молока рассчитаны на длительное хранение. Гарантийные сроки хранения устанавливаются и научно обосновываются с учетом возможных изменений исходного качества в зависимости от условий хранения температуры и относительной влажности воздуха в хранилищах.

Допускаемые температуры гарантийного хранения не превышают 10 С. В зависимости от вида продукта относительная влажность воздуха в складах для хранения не должна превышать 85% или 75%. Продолжительность гарантийного хранения, в зависимости от вида тары и герметичности укупоривания ее, не более 12 или не более 8 месяцев. Оптимальной температурой хранения продуктов консервирования Молока является температура 5—10 С.

 

11.1. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПРИ ХРАНЕНИИ

 

Изменение качества и даже порча продуктов консервирования молока могут происходить под влиянием многих факторов, а поэтому протекают по-разному. При полном соблюдении режимов и параметров технологии, а также установленных условий хранения (продолжительность, температура), как правило, все продукты консервирования молока сохраняют качество в норме стандартных требований на протяжении гарантийных сроков хранения. При соблюдении установленных режимов хранения продуктов изменение их качества может быть связано с тем, что исходное молоко имело разные показатели состава и свойств. Наиболее существенное влияние на изменение качества продуктов консервирования молока могут оказать: массовая доля и степень дисперсности ККФК, массовые доли и соотношения минеральных веществ, липидов, витаминов, соотношения между сывороточными белками и казеином. Это влияние проявляется в повышенных показателях вязкости, снижении тепловой стойкости, окислении жира. Однако чаще всего эти изменения происходят в норме стандартных требований. допускаемый минимум или полное отсутствие свободной молочной кислоты в консервируемом молоке обеспечивают получение наиболее стойких продуктов его консервирования в хранении.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz