Предыдущая Следующая

Наиболее энергоемкими в молочной промышленности являются процессы сгущения, сушки.

Экономии тепловой и электрической энергии на предприятиях молочноконсервной промышленности в настоящее время уделяется большое внимание. При разработке новых проектов предприятий тепловые потери снижаются за счет блокировки зданий, цехов и отдельных производств. Кроме того, экономия тепловых и энергетических ресурсов в проектах достигается путем снижения расхода тепла на отопление, вентиляцию, в тепловых сетях и котельных.

При разработке теллотехнической части проектов предусматриваются:

• централизованные системы теплоснабжения с использованием для отопления и вентиляции перегретой воды температурой 150° С; при этом экономится до 10% тепла;

• увеличение количества и повышение качества конденсата путем перехода на закрытую систему его сбора и возврата, автоматизации контроля качества конденсата; обеспечивается экономия тепла 3—5%;

• совершенствование системы учета и нормирования тепла и топлива, централизованный и цеховой учет расхода тепла, благодаря чему экономится до 2% тепла.

В электрической части проектов предусматриваются:

• схемы, обеспечивающие максимальную загрузку силовых трансформаторов и электродвигателей и минимальные потери энергии в электрических сетях;

• учет электроэнергии для контроля загрузки электродвигателей, используемых в машинах и аппаратах по цехам.

С целью улучшения использования и экономии энёргии в процессах промышленной переработки молока в стране проводятся исследования по следующим основным направлениям:

• совершенствование схем технологических процессов за счет рациональных режимов тепловой обработки молока;

• разработка новых, менее энергоемких методов переработки молока и молочных продуктов;

• повышение эффективности технологического оборудования за счет интенсификации тепловых и тепломассообменных процессов;

• разработка нового технологического оборудования с высоким тепловым КПД;


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz