Предыдущая Следующая

Комплексная технологическая и технико-экономическая оценка производства молочных консервов выполняется на общей теоретической основе концентрирования с учетом особенностей технологии продуктов консервирования молока цельного и молочно-белкового лактозосодержащего сырья. Основная особенность технологии этих продуктов заключается в обработке, а не в переработке исходного консервируемого сырья концёнтрированием без разделения сухого вещества консервируемого сырья на составные части. Удаляется только вода. Концентрирование сгущением или сгущением и сушкой оценивается показателем кратности «n», показывающим, что как при сгущении, так и при сгущении и последующей сушке, массовые доли всего сухого вещества и любой составной части его (А, Б, В и т. д.) увеличиваются в одно и то же число крат (n), согласно условию: n = Апр/Аисх =Бпр/Бисх=…= Дпр/Дисх. При этом в то же число крат «n» уменьшается масса подготовленного для консервирования исходного сырья (с учетом его производственных потерь), как:  

В соответствии с общими для всех молочных консервов особенностями технологии, обусловленными концентрi4рованием, обеспечивается выполнение теоретически обоснованного расчета значений показателей материально-технических основ их производства:

В полном соответствии с теоретическими основами производства молочных консервов выполняются расчеты, являющиеся содержанием комплексной материально-технической и технико-экономической оценки технологии продуктов консервирования молока, молочно-белкового лактозосодержащего сырья. При большом многообразии продуктов для  выполнения этих расчетов они систематизируются по тому или иному общему признаку. По кратности концентрирования они распределяются всего лишь в две группы: сгущенные и сухие продукты. По нормируемым показателям состава систематизируются уже в четыре группы. К первой группе относятся сгущенные и сухие продукты консервирования всех видов молочно-белкового лактозосодержащего сырья, в которых стандартами нормируется только значение показателя всего сухого вещества, представленного в них сухим молочным остатком (СМОпр), и массовой доли воды (Впр). Вторая группа включает сгущенные и сухие продукты консервирования молока цельного, в которых наряду с нормированием массовых долей всего сухого молочного остатка (СМОпр) дополнительно нормируются значения показателей таких составных частей сухого молочного остатка, как молочный жир (Жпр) и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМОпр). К третьей группе относятся комбинированные продукты консервирования молока цельного или иных видов молочно-белкового лактозосодержащего сырья, но уже с прибавлением к ним нормируемых стандартами немолочных компонентов того или иного назначения (консервирующее средство, вкусовая добавка, наполнитель и т. д.). В зависимости от вида для этих продуктов нормируются значения показателей: продукты консервирования молока цельного — Спр, СМОпр, Жпр, САХпр или Спр, СМОпр, Жпр, СОМОпр, САХпр, НАПпр; продукты консервирования того или иного вида молочнобелкового лактозосодержащего сырья — Спр, СМОпр, САХпр, или Спр, САХпр, СМОпр, НАПпр. В четвертую группу входят модифицированные продукты консервирования молока, молочно-белкового лактозосодержащего сырья с заменой (полной или частичной) отдельных молочных компонентов (молочного жира, белков, лактозы и др.) немолочными компонентами. Соответственно этому нормируются значения многочисленных показателей состава сухого вещества продуктов Спр, СМОпр, Жпр, СОМОпр, САХпр,, НАПпр, Бпр, ЛАКпр, СОЛИпр и др.).


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz