Предыдущая Следующая

Удельные затраты, связанные с выпариванием нормализованной смеси, также зависят от состава молока исходного, нормализованных смесей и продукта. В вариантах производства 1 и 2 на каждую зубу продукта потребуется выпарить влаги на 40 кг или на 8,4% больше, чем в варианте 3. Соответственно возрастут и удельные производственные

затраты на выпаривание.

 

 

 

 

 

Если при использовании для производства продукта одинаковых масс нормализованных смесей фактического и нормативного состава фактический удельный расход нормализованной смеси меньше нормативного, то, соответственно, увеличиваются фактические объемы готового продукта и обеспечивается экономия удельного расхода и удельных затрат на нормализованную смесь. В вариантах производства 2 и 4 обеспечивается экономия по затратам на выпаривание (по влаге, кг/т, на выпаривание в вакуум-выпарном аппарате) в пределах от 5,4 до 1,39%, а также экономия затрат на удаление влаги выпариванием и сушкой, соответственно, в пределах от 4,7 до 1,22%.

При использовании в расчетах по составлению нормализованных смесей такого допуска стандартных значений показателей жира и СОМО в продукте, как Жпр = 25,1% и СОМОпр = 7 1,9% (СМО = 97,0%) и значений исходных для СМОми СМОоб, соответствующих варианту 4, обеспечиваются существенная экономия по затратам на нормализованную смесь, пересчитанную на молоко базисной жирности, и заметное уменьшение удельных затрат на удаление влаги при концентрировании суммарно выпариванием и сушкой.

На основе аналогично выполненных расчетов полезен и необходим предварительный выбор и оценка других возможных допусков Жпр и СОМОпр при СМОпр = 97,0% и дальнейшее использование их в промышленном производстве молока цельного сухого.

Группа третья (табл. 13.5).

Продукт: Молоко цельное сгущенное с сахаром.

Методика расчетов:

Результаты расчетов по вариантам и оценка результатов приведены в табл. 13.5


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz