Предыдущая Следующая

Группа четвертая — модифицированные продукты консервирования молока цельного, тех или иных видов молочно-белкового лактозосодержащего сырья.

По составным частям сухого вещества модифицированные продукты существенно отличаются от продуктов, отнесенных к группам 1 и 2.

Если в продуктах групп 1 и 2 сухое вещёство представлено только сухим веществом молока, то в сухом веществе продуктов группы 4 находятся те или иные заменители тех или иных составных частей сухого молочного остатка: жира, белков, лактозы, минеральных солей. Состав продуктов группы 4 модифицируется с помощью дополнительных компонентов немолочного происхождения. В России организовано промышленное производство как сгущенных, так и сухих модифицированных продуктов консервирования. К числу таких продуктов относятся:

сгущенные и сухие продукты с полной или частичной заменой молочного жира гидрожирами или растительными маслами; сухие смеси для мороженого; сухие детские и диетические молочные продукты; заменители цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных (сгущенные, пастообразные, сухие).

За исключением сухих детских и диетических молочных продуктов и сухих ЗЦМ, методика расчетов удельного расхода исходного сырья и удельных затрат на него, а также выводы, рассмотренные на примерах продуктов группы З, аналогичны им. Только при производстве сухих детских и диетических молочных продуктов и сухих ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных предварительно изготавливаются сухие молочные основы того или иного состава, которые далее в сухом виде смешиваются в определенных соотношениях с различными компонентами немолочного происхождения для получения заданного продукта стандартного состава.

Содержание и методы технологических расчетов удельного расхода тех или иных видов исходного сырья для изготовления сухих молочных основ аналогичны тем, которые рассмотрены на примерах продуктов 1 и 2. Производство продуктов осуществляется по рецептурам, а контроль и оценка результатов производства — по результатам лабораторных исследований, на основе расчетов удельных расходов всех видов используемого сырья и по оценке соответствия требованиям рецептуры на соответствующий продукт.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz