Предыдущая Следующая

Первоначально консервы выпускали только в стеклянной таре. Между 1815 и 1820 гг. в Англии появилась жестяная консервная тара, применение которой позволило значительно интенсифицировать консервное производство. Позже и Аппер стал использовать жестяные банки круглого, прямоугольного и овального сечения.

В 1826—1828 гг. Мальбеком и Ундервудом было предложено прибавлять к сгущенному молоку сахар. Процесс сгущения молока цельного с использованием вакуум-выпарных аппаратов разработал и внедрил Гэйл Борден (США) в 1856 г. В том же году был выдан патент С. Перси на распылительную сушку жидких растворов.

Промышленное производство сгущенного молока с сахаром и сухого молока в России было организовано в конце ХIХ — начале ХХ в. на небольших полукустарных предприятиях вблизи Оренбурга на ст. Кардымово Смоленской губернии и в Молочанске на Украине.

В 1881 г. недалеко от Оренбурга, было начато производство сгущенного стерилизованного молока. Завод просуществовал недолго, однако положил начало отечественному производству молочных консервов, столетие которого было отмечено в 1981 г.

К 1917 г. в России и на Украине действовало два небольших завода: в Смоленской губернии — 1Сардымовский по производству сгущенного молока с сахаром (ныне — Кардымовский МКК, изготовляющий сухие молочные консервы) и на Украине — Вальдорфский завод по производству сухого молока (ныне — Молочанский МКК). На оба завода поступало в год не более 3000 т молока. Объемы производства молочных консервов были равны 5—10-дневной работе современного МКК.

1932 г. ознаменован введением в строй Ситниковского завода сгущенного молока с сахаром (Тюменская область) и считается годом рождения молочноконсервной промышленности России.

В 1933 г. был введен в строй Сухонский завод по производству сгущенных молочных консервов с сахаром (ныне Сухонский МКК Вологодской области).

В 1935—1936 гг. вступили в строй еще два завода по изготовлению сгущенных молочных консервов с сахаром — Руднянский в Смоленской области и Рогачевский в Гомельской области. По тому времени Сухонский, Руднянский и Рогачевский молочно-консервные заводы были высокомеханизированными и мощными предприятиями молочной промышленности.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz