Предыдущая Следующая

Производство сухого молока в мире имеет устойчивую тенденцию к росту. В 1975 г. оно составило примерно 5 млн. т, в 1980 г. возросло до 5,8 млн. т и в последние годы превысило 7 млн. т.

Крупнейшими производителями сухого цельного и сухого обезжиренного молока в странах ЕС являются Франция и Германия, на долю которых приходится соответственно 15 и 10% мирового производства этих продуктов.

В США ежегодно производится около 400 тыс. т сухого цельного молока.

За рубежом в странах с развитым молочным хозяйством сохраняется устойчивая тенденция концентрации производства, которая выражается в постоянном снижении числа фермерских хозяйств и молокоперерабатывающих предприятий. Особенно быстро этот процесс происходит в консервной промышленности. Наиболее высокий уровень концентрации производства сгущенного и сухого молока в Великобритании, Ирландии, Нидерландах и Дании. Крупное производство дает возможность эффективно использовать основное сырье и вторичные ресурсы, на высоком уровне организовать производство и труд, эффективнее применять современную высокопроизводительную технику, механизацию и автоматизацию технологических процессов.

ГЛАВА З

 

МОЛОКО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

 

Для консервирования пригодно натуральное свежее молоко полученное от здоровых коров, имеющее нормальные состав и свойства, невысокую микробиологическую обсемененность и содержащее незначительное количество свободной молочной кислоты. По всем показателям оно должно отвечать требованиям действующего стандарта и соответствующей каждому вырабатываемому продукту технологической инструкции.

В молоко входит свыше 200 различных компонентов. Химический состав и свойства молока не являются стабильными и это необходимо учитывать при подборе сырья для консервирования.

Консервируют молоко, которое в среднем имеет массовые доли: воды — 87,17%, жира — 4,08%, СОМО — 8,75%, в том числе белка — 3,52%, лактозы — 4,5%, золы —0,73%. Отношение Ж,./СОМО,. колеблется в пределах 0,4—0,69. Молоко замерзает при температуре — 0,54—0,59° С, удельная электрическая проводимость его составляет 3,86—6,29 См*м, динамическая вязкость — 1,8—2,2 мПас, поверхностное натяжение — от 49*10 до 51*10Н*м, плотность— 1027—1032кг*м.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz