Предыдущая Следующая

В соответствии с принятым в промышленности обозначением отношения Жпр/СОМОпр через Опр: Жсм/СОМОсм = Осм, где Опр — доля жира на единицу СОМО в продукте.

В сборном цельном молоке доля жира на единицу СОМО, Жм/СОМОм  колеблется в пределах 0,39—0,69, в молочных консервах отечественного производства отношение Жпр,/СОМОпр — в пределах З ,3—0, 193. Как видно, в производстве молочных консервов необходимо изменять долю жира на единицу СОМО в молоке от 0,39—0,69 до 3,3—0,193. Сравнивая отношения Жм/СОМОм и Жпр/СОМОпр, следует выяснить, в каком изменении нуждается первое из них.

Если Жм/СОМОм< Жпр/СОМОпр то при регулировании состава фактическая доля жира на единицу СОМО в молоке должна быть увеличена.

Если же Жм/СОМОм> Жпр/СОМОпр, то в результате регулирования состава молока отношение Жм/СОМОм должно быть уменьшено.

При условии Жм/СОМОм= Жпр/СОМОпр состав молока не регулируют.

 

4.4.1. Способы нормализации

 

Изменение доли жира на единицу СОМО в цельном молоке с помощью продуктов его сепарирования в молочно-консервной промышленности реализуется по двум схемам:

• смешивание нормализуемого молока с одним из продуктов сепарирования любой другой партии молока большими массами в емкостях (статический способ) или малыми в потоке с помощью доза- торов (поточный способ), обеспечивающее в смеси  mсм (в кг) заданную для продукта долю жира на единицу СОМО:

• смешивание в потоке продуктов сепарирования нормализуемого молока в соотношениях, обеспечивающих в смеси обезжиренного молока т и т сливок, т. е. в нормализованной смеси mсм (в кг или кг*ч), заданную для продукта долю жира на единицу СОМО:

Согласно второй схеме, масса одного из продуктов сепарирования

mсл или mоб — смешивается с частью массы другого — mоб ‘ или mсл ‘(рис. 4.1). Избыток обезжиренного молока mоб “ или mсл “ используют для других целей.

Для первой схемы порядок смешивания молока с компонентом нормализации зависит от вида вакуум-выпарного аппарата. В пленочных или многокорпусных циркуляционных вакуум-выпарных аппаратах смешивают компоненты и контролируют составляемую нормализованную смесь обязательно до выпаривают. В однокорпусном циркуляционном вакуум-выпарном аппарате возможно смешивание молока с компонентом нормализации в промежуточной емкости или непосредственно в вакуум-выпарном аппарате при последовательном (или одновременном) поступлении в него нормализуемого молока и компонента нормализации (обезжиренное молоко или сливки). В этом случае результаты нормализации контролируются после выпаривания.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz