Предыдущая Следующая

 

В роторных стерилизаторах для достижения необходимого эффекта сгущенное молоко стерилизуют при температуре 116-118° С с выдержкой’ 14—17 мин. Взаимосвязь между температурой стерилизации  и временем стерилизации  определяется по графику.

Оценка выбранного режима в роторных стерилизаторах производится следующим образом:

Температура воды в зоне подогрева 90—98° С,  = 20—25 мин, температура охлаждения продукта 20—40° С, продолжительность  от 14 до 17 мин. Рассчитывается эффект стерилизации выбранного режима по формуле:

В целях смягчения режимов стерилизации применяется антибиотик низин, позволяющий сократить продолжительность стерилизации, , при той или иной выбранной температуре стерилизации,   Действие низина основано на нарушении обмена веществ у микроорганизмов вследствие торможения или инактивации ферментных систем, главным образом бактерий, в меньшей степени дрожжей и плесеней. Низин нетоксичен, улучшает вкус продукта.

Доза низина — 100 единиц на 1 г продукта или 40 г препарата на 1 туб, при активности не ниже 1 млн. единиц в 1 г.

В целях сохранения пищевой ценности сгущенного стерилизованного молока оптимальная оценка стерилизующего эффекта выбираемых режимов не должна превышать 5,5 условных минут.

В полном соответствии с кратностью концентрирования и режимами тепловой и механической обработок по ходу процесса формируются состав и свойства сгущенного стерилизованного молока. Формирование состава характеризуется следующими изменениями: увеличением массовой доли сухого молочного остатка от 11,8 до 26,0%, доли жира на единицу сухого обезжиренного молочного остатка от фактического значения в молоке цельном до заданного в продукте Жпр/СОМОпр = 0,460, увеличением массовой доли в воде продукта лактозы от 5 до 12—13%, ККФК — от 3,4 до 6—7%. для формирования свойств характерно измене ние: вкуса и запаха — от исходного в молоке до «сладковато-солоноватого привкуса, свойственного топленому молоку»; увеличение кислотности — от 19 до 44—45 °Т, плотности (200 С) — от 1028 до 1063—1065 кг3, вязкости (20° С) — от 2 до 6—10 мПас. Перечисленные изменения состава и свойств являются обратимыми, чем подтверждается надежность режимов и параметров технологии. При полном соблюдении режимов технологии основным для сохранения исходного качества на время гарантийного хранения является герметичность укупорки тары.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz