Предыдущая Следующая

Поскольку цитоплазменная оболочка не приклеена к наружной клеточной оболочке, то по мере осмотического отсасывания из нее воды объем цитоплазменного мешочка уменьшается и цитоплазма начинает отслаиваться от клеточной оболочки сначала по углам клетки, а потом по всему периметру. Чем крепче наружный раствор, тем большая масса влаги будет отсасываться из клетки, тем больше будет съеживаться цитоплазменный мешочек, пока он не соберется где-то в середине клетки в виде сморщенного комочка. Этот процесс съеживания цитоплазмы называется плазмолизом.

В состоянии плазмолиза клетка нежизнедеятельна. Она не погибает, но нормальные функции приостанавливаются. Создав в молочных продуктах высокую концентрацию сахара или соли, можно вызвать плазмолиз микробных клеток и тем самым предохранить их от бактериальной порчи.

Если теперь поместить плазмолизированвую клетку в чистую воду, то процесс пойдет в обратном направлении. Теперь клетка станет жадно всасывать воду, цитоплазменный мешочек будет увеличиваться в объеме, расправляться до тех пор, пока плотно не прижмется к наружной, клеточной оболочке. Когда поступление воды в клетку прекратится, а сама она будет находиться в напряженном состоянии — состоянии тур- гора, в клетке возникает давление, которое по роду вызвавшего его процесса называется осмотическим.

Поскольку поведение веществ в растворенном состоянии во многом подчиняется газовым законам, осмотическое давление можно рассчитать по характеристическому уравнению для газов:

,

где Р — давление, МПа; V— объем данного раствора, в котором растворена 1 гмоль данного вещества, дм3;R — газовая постоянная (8.3144*103дж/(ккалК); Т- температура по абсолютной шкал, К.

Отсюда

Допустим, что требуется рассчитать осмотическое давление, которое может вызвать 60 %-ный раствор свекловичного сахара при 10°С. Объем можно рассчитать исходя из того, что 1 гмоль сахарозы составляет 342 г и приблизительно приняв, что 60 %-ный раствор сахара -  это такой раствор, в 1 дм3 которого находится 60 г сахара. Тогда объем составит 0,57 дм3. Следовательно, осмотическое давление составит


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz