Предыдущая Следующая

Продукт сохраняется в течение б месяцев.

 

8.3.3. Молоко сухое обезжиренное

 

Молоко сухое обезжиренное является продуктом консервирования молочного сырья, заключающегося в тепловой обработке, концентрировании сгущением и сушкой свежего обезжиренного молока (или, согласно НТД, смеси его с пахтой). Оно используется при производстве молочных продуктов в молочной промышленности, а также в пищевой промышленности и для нужд животноводства.

С помощью молока сухого обезжиренного значительно облегчается расширение ассортимента восстановленных, рекомбинированных молочных продуктов, регенерированного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Этому способствуют высокая стойкость, свободная сыпучесть продукта и быстрое восстановление нарушенных в процессе производства внутренних связей между составными частями молока.

Влажность продукта нормируется для распылительного способа сушки при фасовании в герметическую потребительскую и некоторые виды транспортной тары — не более 4%, при фасовании в фанерноштампованные бочки — не более 7%; для продукта пленочного способа сушки и фасовании только в транспортную герметическую тару — не более 5% и в фанерно-штампованные бочки — не более 7%. В молоке сухом обезжиренном на экспорт наряду с нормированием массовой доли всего сухого молочного остатка предусмотрены нормы массовых долей и его отдельных составных частей. Нормы растворимости и кислотности установлены в зависимости от вида тары и способа ее укупоривания, а бактериальной загрязненности — в соответствии с видом тары.

Технология молока сухого обезжиренного включает тепловую обработку, сгущение и сушку обезжиренного молока с кислотностью не более 20° Т. Режимы тепловой обработки при сушке на вальцовых сушилках — 74—78° С, а для распылительного способа — 85—89 или 94—98° С с последующим охлаждением до 71—75° С.

Сгущение производится как в пленочных, так и циркуляционных вакуум-выпарных аппаратах, с поточным или периодическим выпуском сгущенного обезжиренного молока. В зависимости от способа сушки предусмотрены следующие конечные массовые доли сухих веществ сгущаемого обезжиренного молока: для вальцовых сушилок — 30—32% и для распылительных — 40—46%. При высоком качестве обезжиренного молока (кислотность не более 18° Т) возможно сгущение до 50% сухих веществ. При этом вязкость обезжиренного молока по сравнению с исходной увеличивается всего в 1,1—1,2 раза, тогда как при использовании исходного сырья с кислотностью 20° Т при той же массовой доле сухих веществ сгущенного продукта вязкость его увеличивается в 80—100 раз и более. Сгущением до более высоких массовых долей сухих веществ обеспечивается экономия пара и улучшается растворимость. Длительная выдержка сгущенного обезжиренного молока при температуре выпаривания перед сушкой снижает качество молока сухого обезжиренного. Она не должна быть больше 1 ч. для повышения эффективности производства и улучшения качества молока сухого обезжиренного перспективным является сгущение в две ступени: до 15—20% на основе обратного осмоса и от 15—20% до 46—50% — выпариванием.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz