Предыдущая Следующая

 

 

 

Приемка сырья

Определение сыропригодности молока

Получение зрелого молока

Нормализация молока

Пастеризация

Охлаждение

Внесение бактериальной закваски

Внесение солей кальция

Свертывание молока

Обработка сычужного сгустка

Формование

Самопрессование, прессование

Маркирование

Посолка сыров

Созревание

Упаковывание и реализация

 

Рис. 12. Векторная схема производства сыра

 

 

Внесение бактериальной закваски. В сыроделии в качестве бактериальной закваски используют чистые культуры молочнокислых стрептококков и палочек. Кроме того, для крупных сыров типа «Швейцарского» или «Советского» добавляют пропионовокислые бактерии. При производстве мягких сыров и сыров со слизью («Смоленский», рокфор) в закваску включают микроскопические грибы, а также микрофлору сырной слизи. Закваски состоят из нескольких штаммов одного и того же вида бактерий, чтобы в зависимости от биологических свойств молока развивались те микроорганизмы, которые наиболее приспособлены к данным условиям.

В производстве используют как закваску, так и сухой бактериальный препарат, который предварительно разводят на молоке согласно технологической инструкции (ТИ). Доза внесения составляет 0,5-1 %.

Внесение солей кальция. При нагревании молока до температуры пастеризации, принятой в сыроделии, свертываемость молока ухудшается. Это объясняется рядом причин: при нагревании выпадают кальциевые соли; понижается кислотность вследствие удаления диоксида углерода (СО2); уменьшается диаметр белковых частиц. Поэтому с целью восстановления способности молока к свертыванию добавляют соли кальция в количестве согласно технологической инструкции.

Свертывание молока. Цель данной стадии - получение сгустка. Для получения белкового сгустка применяют сычужный фермент, пепсин и препараты микробного происхождения.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz