Предыдущая Следующая

                                                                                       коагуляционное осаждение белков  

                                                                                     белковый коагулянт    

                                                Сепарирование → компоненты крови                   

                                                                                                                      

  консерванты, холод  Консервирование крови → Обесцвечивание

  (пищевая кровь)              и ее компонентов                                                

антисептики (технич.)      плазма                                                                  

                                         Концентрирование                   Сушка     

 

Рис. 14. Векторная схема переработки крови

 

 

Сбор крови. Для пищевых целей используют закрытую систему сбора крови с применением вакуума, для технических целей кровь собирают по желобу, установленному под линией обескровливания, в специальные емкости.

Стабилизация. Цель данной стадии - предотвращение свертывания крови, сокращение и механизация цикла выработки кровепродуктов, сохранение белков, снижение вероятности микробиологического загрязнения. Стабилизаторы после оглушения животных вводят в сонную артерию в процессе обескровливания. Затем через полый нож под вакуумом кровь направляется на последующую обработку.

Дефибринирование - это удаление фибрина. Пищевую кровь дефибринируют немедленно после сбора (в течение 1 мин). Применяют дефибринаторы с механическими мешалками. Кровь сливают в емкость через сетчатый фильтр с диаметром отверстий 0,75-1 мм. Техническую кровь дефибринируют после образования сгустка. Сгусток измельчают и кровь процеживают через металлическую сетку с диаметром отверстий 2-3 мм или отстаивают в течение 30 мин. Фибрин используют в производстве кровяной муки, добавляют в фаршевые изделия.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz