Гормоны и газы Среди биологически активных соединений молока в нем
обнаружены гормоны:
эндогенные гормоны, выделяемые эндокринными железами животного, и экзогенные –
гормоны, применяемые в виде препаратов для стимулирования молочной продуктивности, усвоения кормов и
т.д. По химическому строению некоторые из них являются пептидами
и белками, большая группа имеет стероидную структуру, отдельные представляют
собой производные аминокислот и жирных кислот. Из гормонов пептидной природы в молоке обнаружены
пролактин, окситоцин, соматропин; из стероидных гормонов – кортикостероиды и
андрогены; из гормонов – производных аминокислот – тироидные гормоны
(производные тирозина) и группа простогландинов – производных полиненасыщенных
жирных кислот. Из обнаруженных в молоке гормонов не все определены
количественно, но по содержанию отдельных имеются существенные различия в
зависимости от стадии лактации. Например, содержание пролактина в молозиве в
2-7 раз больше, чем в нормальном молоке, а андрогенов – в 10-100 раз. Характеризуя компонентный состав молока, следует
назвать газы: углекислый, кислород и азот. Общее содержание газов в молоке
составляет от 60 до 120 мг в 1 дм3, из них на долю углекислого газа
приходится от 60 до 70%, кислорода – от 6 до 10%, азота – от 25 до 30%. В
молоке содержится также незначительное количество аммиака (около 0,2.10- Содержание газов в молоке зависит от способов доения,
хранения, транспортировки и обработки молока, при которых молоко соприкасается
с воздухом и содержащиеся в нем газы растворяются в молоке. После дойки содержание газов в молоке устанавливается
на определенном уровне. При последующих хранении, транспортировке и обработке
молока содержание отдельных газов в нем меняется. Так, в процессе хранения
молока вследствие развития микроорганизмов повышается содержание аммиака, а
кислорода – понижается. Поэтому по содержанию этих газов возможен контроль
качества молока-сырья. |