При очистке, перекачивании, транспортировке молока
содержание кислорода в нем может повыситься, что повлечет за собой увеличение
окислительно-восстановительного потенциала и, как следствие, появление в молоке
во время хранения окисленного привкуса.
При пастеризации молока, наоборот, растворенный кислород и углекислый газ
улетучиваются, что сопровождается снижением окислительно-восстановительного
потенциала и титруемой кислотности молока. Контрольные вопросы
1.
Какие соединения в молоке относят к биологически активным? 2.
Какова роль
витаминов в молоке и молочных продуктах? 3.
Какие витамины
объединяют в группу жирорастворимых, в чем заключается их биологическая роль? 4.
Какую роль играют
водорастворимые витамины в молоке и молочных продуктах? 5.
Какие ферменты
имеют наибольшее значение в практике производства молочных продуктов? 6.
Что такое нативные
и бактериальные ферменты? 7.
Какие ферменты
молока относят к классу оксидоредуктаз, какое значение они имеют в производстве
молочных продуктов? 8.
Какие
свойства оксидоредуктаз положены в
основу методов контроля молока? 9.
Какие ферменты
молока относят к классу гидролаз, каковы их основные свойства? 10. Как изменяется фракционный состав казеина под
действием плазмина при длительном хранении молока? 11. Как изменяется содержание газов в молоке при хранении,
транспортировке и обработке? |