Коллоидно-дисперсные системы – это системы, размеры частиц
дисперсной фазы которых занимают
промежуточное положение между частицами дисперсной фазы в тонкодисперсных
системах и молекулярно-дисперсных и составляют от 1 до 500 нм. Коллоидные
частицы при наличии на их поверхности электрического заряда и сольватно-ионных
оболочек (из молекул растворителя) находятся во взвешенном состоянии и без
изменения условий долго могут не выпадать в осадок. В коллоидно-дисперсном состоянии в
молоке находятся сывороточные белки, казеин и большая часть фосфатов кальция. Ионно-дисперсные системы – это растворы различных электролитов,
распадающихся на соответствующие ионы. В молоке в ионно-дисперсном состоянии
находится часть растворимых солей в форме катионов и анионов, ионы водорода. Таким образом, молоко представляет
собой сложную полидисперсную систему, в которой жир эмульгирован, а белки
присутствуют в гомогенном растворе остальных составных компонентов молока.
Однако, провести строгую границу между дисперсными фазами и дисперсионной средой молока нельзя,
так как водные растворы одних веществ являются дисперсионной средой для других.
При синтезе молока между отдельными дисперсными фазами устанавливается тесная
взаимосвязь, что приводит к образованию единой равновесной системы молока.
Например, раствор солей стабилизирует мицеллы казеина, некоторые белковые
вещества, входя в состав оболочек жировых шариков, стабилизируют жировую
эмульсию и т.д. Нарушение равновесной системы молока и потеря устойчивости ее
компонентов происходит под воздействием каких-либо факторов: температуры, рН,
механических воздействий и др. Инженер-технолог молочной
промышленности должен иметь четкое представление о взаимосвязи между отдельными
составными частями молока, так как на практике приходится выбирать режимы
обработки и переработки молока, которые не нарушали бы взаимосвязь и единство полидисперсной системы
(производство молока пастеризованного, сливок, консервов), либо наоборот,
осуществлять наиболее полное выделение одного или нескольких компонентов из
полидисперсной системы (производство масла, творога, молочного сахара,
молочного белка). |