Рис. 10.3. Модель строения оболочки
жирового шарика (по В.Своупу и
Дж.Бруннеру) Липопротеидные мицеллы содержат
фосфолипиды, гликолипиды, нуклеиновые кислоты, белки и большую часть ферментов.
Отдельные липопротеидные мицеллы могут мигрировать в плазму при хранении,
механической и тепловой обработке молока. Одновременно на внутренней мембране
могут адсорбироваться иммуноглобулины и липаза (при хранении сырого молока), а
также казеин и денатурированный β-лактоглобулин (при тепловой обработке).
Так как оболочки жировых шариков содержат на поверхности полярные группы –
фосфатные фосфатидилхолина и других фосфолипидов, карбоксильные и аминогруппы
белков, карбоксильные группы сиаловой кислоты и других углеводных компонентов,
то на поверхности шариков создается суммарный электрический заряд – отрицательный
(их изоэлетрическое состояние наступает при рН молока около 4,5%). Относительно
отрицательно заряженной поверхности жирового шарика адсорбируются катионы Са++,
Mg++, в
результате чего образуется двойной электрический слой, аналогичный слою,
который возникает на поверхности мицелл казеина. Таким образом, на поверхности жировых шариков
возникает электрический потенциал около 15 мВ и электростатические силы
отталкивания превышают силы молекулярного притяжения в соответствии с теорией
устойчивости дисперсных систем (теорией ДЛФО). Дополнительное стабилизирующее
действие оказывают гидратная оболочка, образующаяся вокруг полярных групп
внешнего слоя и двойной электрический слой. Более поздние исследования состава и
свойств структурных белков, входящих в состав оболочек жировых шариков,
электронно-микроскопические исследования их структурной организации с другими
компонентами, проведенные Мак Ферсоном и
Китченом, а также другими учеными, позволили сделать следующие выводы и
схематично представить модель строения ОЖШ (рис. 10.4). |