По
этой причине при выработке молочных продуктов для детского питания прежде всего
проводят корректировку белкового состава молока, что достигается использованием
концентратов сывороточных белков, и обессоливанием (удаление солей кальция). Жир женского молока более тонко диспергирован по
сравнению с жиром коровьего молока. Различен и их жирнокислотный состав. В жире
женского молока в 1,5-2 раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в жире
коровье молока, в том числе и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот –
линолевой, линоленовой, арахидоновой. Поэтому при производстве детских молочных
продуктов коровьего молоко (исходное сырье) обогащают полиненасыщенными жирными
кислотами, добавляя растительные масла: кукурузное, подсолнечное и др. Молочный сахар. Концентрация
молочного сахара в женском молоке в 1,5 раза выше, чем в коровьем. В связи с
этим при выработке продуктов детского питания концентрацию лактозы доводят до
ее концентрации в женском молоке. В целях оптимизации углеводного состава
применяют такие углеводы, как сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал и др., путем
введения в смеси свекловичного или тростникового сахара, солодового экстракта,
кукурузной патоки и других компонентов, а также используют сироп
лактолактулозы. Лактолактулозу получают путем изомеризации лактозы в щелочной
среде, в результате чего происходит изомеризация глюкозы, входящей в состав
лактозы, во фруктозу. Лактолактулоза является бифидогенным фактором в
желудочно-кишечном тракте ребенка, необходимым для развития бифидобактерий. Минеральные вещества. Общее содержание солей в женском молоке в 3-4 раза ниже, чем в коровьем.
Большую часть среди минеральных солей в молоке составляют соли кальция и
фосфора. Концентрация кальция в коровьем молоке составляет около 130 мг на |