Фракционный состав
казеина представлен на рис. 5.1. Общая характеристика фракций казеина. Все фракции казеина синтезируются в молочной
железе, имеют генетические варианты, являются фосфоротеидами, а κ-казеин
относится к фосфогликопротеидам (фосфатные группы присоединяются к остаткам
оксиаминокислоты – серина). Все фракции казеина характеризуются значительной
термоустойчивостью в отличие от сывороточных белков и выдерживают кипячение в
течение нескольких часов. aS1-Казеин – основная фракция aS-казеинов, состоит
из простой полипептидной цепи, содержащей 199 аминокислотных остатков, 8
остатков фосфорной кислоты; подобно b-казеину и в отличие от κ-казеина не содержит цистеина, имеет
повышенное содержание аспарагиновой кислоты, лизина и тирозина, осаждается под
действием ионов кальция (кальцийнеустойчивая фракция); имеет пять генетических
вариантов (А, В, С, Д, Е). aS2-Казеин содержит 207 аминокислотных остатков, имеет четыре генетических варианта,
отличающихся степенью фосфорилирования (содержат от 10 до 13 фосфосериновых
остатков); в отличие от aS1-казеина и
подобно κ -казеину содержит
два остатка цистеина; осаждается под действием ионов кальция –
кальцийнеустойчивая фракция. Казеин (78-85% от всех белков молока)
Группа
b-казеин
κ-казеин Группа aS-казеинов А1А2А3В
С Д Е АВ γ-казеинов –
(43-55%)
(24-35%)
(8-15%) фрагментов b-фракции (3-7%)
aS1-казеин aS2-казеин aS0-казеин γ 1-казеин γ 2-казеин γ 3-казеин |