Предыдущая Следующая

Фракционный состав казеина представлен на рис. 5.1.

Общая характеристика фракций казеина.  Все фракции казеина синтезируются в молочной железе, имеют генетические варианты, являются фосфоротеидами, а κ-казеин относится к фосфогликопротеидам (фосфатные группы присоединяются к остаткам оксиаминокислоты – серина). Все фракции казеина характеризуются значительной термоустойчивостью в отличие от сывороточных белков и выдерживают кипячение в течение нескольких часов.

aS1-Казеин – основная фракция aS-казеинов, состоит из простой полипептидной цепи, содержащей 199 аминокислотных остатков, 8 остатков фосфорной кислоты; подобно b-казеину и в отличие от κ-казеина не содержит цистеина, имеет повышенное содержание аспарагиновой кислоты, лизина и тирозина, осаждается под действием ионов кальция (кальцийнеустойчивая фракция); имеет пять генетических вариантов (А, В, С, Д, Е).

         aS2-Казеин содержит 207 аминокислотных остатков, имеет четыре генетических варианта, отличающихся степенью фосфорилирования (содержат от 10 до 13 фосфосериновых остатков); в отличие от aS1-казеина  и  подобно  κ -казеину  содержит  два  остатка  цистеина;

 

 

 осаждается под действием ионов кальция – кальцийнеустойчивая фракция.

 

Казеин

(78-85% от всех белков молока)

 

 

 


         Группа                 b-казеин                 κ-казеин                Группа

    aS-казеинов        А1А2А3В С Д Е               АВ                  γ-казеинов –

       (43-55%)               (24-35%)                 (8-15%)              фрагментов

                                                                                                      b-фракции

                                                                                                           (3-7%)

 

 

 


   aS1-казеин      aS2-казеин      aS0-казеин     γ 1-казеин      γ 2-казеин      γ 3-казеин


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz