Лактоферрин представляет собой гликопротеид, содержащий два атома
железа, обладающий антибиотической активностью по отношению к бактериям группы
кишечной палочки, связывая ионы железа и делая их недоступными для
бактериальных клеток. Лактоферрин усиливает бактерицидное действие лизоцима.
Содержание его в молоке составляет не более 30 мг на Лизоцим – компонент белковой природы с ферментативными
свойствам, вызывающий лизис бактериальных клеток (нарушение клеточной
оболочки). Низин –
полипептид, обладающий антибактериальными свойствами по отношению к споровым
бактериям. Низин продуцируют некоторые виды микрофлоры молока и бактериальных
заквасок. Ферменты – вещества белковой природы, биологическая функция
которых состоит в ускорении (катализе) течения химических реакций в биологических
системах. Все эти вещества в одних случаях – простые белки, а в других –
сложные, содержащие в своем составе небелковые компоненты – коферменты. В
молоке содержится более 20нативных ферментов, а также присутствуют
многочисленные внеклеточные и внутриклеточные ферменты, продуцируемые микрофлорой
молока и бактериальных заквасок. 5.2. Структура белков Белковые
молекулы содержат от 100 до нескольких тысяч аминокислот в пептидных цепях,
упорядоченных в пространстве. Для характеристики строения белков введены
понятия о первичной, вторичной и третичной структуре. И если речь идет о
белках, образующих мицеллы, - о четвертичной структуре. В настоящее время изучена
первичная структура большинства компонентов казеина, b-лактоглобулина, a-лактальбумина, протеозо-пептонов. А также
получены некоторые сведения о вторичной, третичной и четвертичной структурах
основных белков молока. Первичная структура определяется числом и расположением a-аминокислот, конфигурацией связей в полипептидных
цепях и, если белки состоят из нескольких полипептидных цепей, - местоположением
и типом поперечных связей. Для выяснения первичной структуры белков необходимо
знать их аминокислотный состав. Аминокислотный состав белков молока в настоящее
время достаточно изучен. Намного труднее установить расположение аминокислот в
полипептидных цепях. Многообразие белков, в том числе молочных, обусловлено
различиями расположения 20 составляющих их аминокислот (последовательностью
расположения аминокислот). При исследовании
первичной структуры белка важно определить концевые группы полипептидных цепей.
Каждая полипептидная цепь имеет концевую аминогруппу и концевую карбоксильную
группу: |