Четвертичная структура. Казеины, как некоторые другие белки, могут
образовывать непрочно связанные друг с другом мицеллы, то есть формировать
четвертичную структуру. Мицеллы – это агрегаты частиц, состоящие из субединиц
(субмицелл), которые легко разрушаются под воздействием внешних факторов. Связь
между субмицеллами в мицеллах осуществляется, по-видимому, через
кальций-фосфатные мостики, так как величина казеиновых частиц в значительной
степени зависит от содержания кальция в молоке. После удаления кальция мицеллы
казеина распадаются на субмицеллы. Как уже отмечалось в разделе 5.1 все фракции казеина
являются фосфопротеидами и в присутствии кальция, цитратов и фосфатов склонны
самоассоциироваться и взаимодействовать друг с другом с образованием ассоциатов
различных размеров. По-видимому между фракциями казеина могут возникать связи
различных типов: гидрофобные взаимодействия, ионные, водородные и дисульфидные.
Способность казеинов к ассоциации зависит от температуры, рН и ионной силы
молока. Установлено, что казеины содержатся в молоке в виде растворимых
казеинатов кальция в сочетании с коллоидным фосфатом кальция в виде
казеинаткальцийфосфатного комплекса (ККФК). В настоящее время с помощью электронномикроскопических
исследований установлено, что ККФК образует мицеллы, которые имеют сферическую
форму с диаметром от 40 до 300 нм (средний диаметр составляет около 100 нм) и
являются высокоорганизованными структурными единицами со средней молекулярной
массой 6.108. Под четвертичной структурой белка понимают структуру мицелл
казеина. Несмотря на многочисленность исследований в этом направлении, вопрос о
модели структуры казеина все еще остается дискуссионным. К настоящему времени
известны более десяти моделей структуры мицелл казеина, которые предполагают
сцепление в мицелле, как отдельных полипептидных цепей, так и субмицелл между
собой, в основном, с помощью коллоидного фосфата кальция. В основе большинства
моделей лежит субмицеллярный принцип построения мицеллы, то есть субмицеллы
рассматриваются как структурные субъединицы мицелл. Сведения о характере
комбинаций фракций казеина в субмицеллах достаточно противоречивы. Эти противоречия
касаются соотношения фракций казеина в субмицеллах, относительного
распределения их в объеме субмицелл (гидрофобное ядро и гидрофильная
поверхность), зависимости соотношения фракций казеина от размеров субмицелл. |