Ненасыщенные жирные кислоты оказывают
гораздо большее влияние на физические и химические свойства молочного жира, чем
насыщенные. Наличие в них двойных связей обусловливает следующие свойства
молочного жира: -
возможность
образования изомерных форм; -
легкую
окисляемость кислородом воздуха и образование низкомолекулярных продуктов
окисления; -
способность к
реакциям присоединения с галогенами (это свойство используется при определении
содержания ненасыщенных ацилглицеринов в молочном жире и является косвенным
показателем его консистенции). Ненасыщенные жирные кислоты (полиеновые) с 2 и 3-мя двойными связями
более реакционноспособные по сравнению с моноеновыми. Из-за своей реакционной
способности они могут явиться причиной нестойкости в хранении молочного жира и
его порчи. Однако, присутствие их в составе молочного жира крайне важно, так
как они являются незаменимыми в организме человека, выполняя важные
биологические функции: участвуют в биосинтезе гормоноподобных веществ,
препятствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов,
предотвращают заболевания кожи, улучшают проницаемость капилляров. 6.4. Физико-химические
свойства молочного жира Из физико-химических свойств практический интерес
представляют способность молочного жира к плавлению и кристаллизации. На плавление молочного жира оказывают влияние три
фактора: -
вид кислотных компонентов
в триацилглицеринах; -
распределение
жирных кислот в триацилглицеринах; -
полиморфные формы
кристаллов жира. Триацилглицерины с ненасыщенными и низкомолекулярными
жирными кислотами характеризуются более низкой температурой плавления, чем
триацилглицерины с насыщенными высокомолекулярными кислотами. |