Предыдущая Следующая

При ферментативном гидролизе образуются свободные жирные кислоты и глицерин. Ферментативный гидролиз в отличие от щелочного протекает с достаточной скоростью даже при низких температурах (+2оС). Сырое молоко с повышенным содержанием липаз (стародойное, от коров больных маститом) особенно предрасположено к ферментативному гидролизу.

 

                    O

H2C – O – C

                    C3H7

                   O

HC – O – C

                  C15H31

                    O

H2C – O – C

                    C15H31

 

 

 

 

 

+ 3Н2О     

               липаза

 

 

 

H2COH

 

HCOH + C3H7COOН+2С15Н31СООН

 

H2C – OH

 

 

Низкомолекулярные жирные кислоты отличаются резко выраженным вкусом и запахом. Накопление их вследствие гидролиза обусловливает появление прогорклого запаха и вкуса в жиросодержащих продуктах.  Гидролитические процессы молочного жира в сырах при их созревании благоприятствуют формированию типичных компонентов вкуса и аромата зрелого сыра.

      При повышении степени дисперсности молочного жира (гомогенизированное молоко) липолиз протекает значительно интенсивнее.

      Окисление молочного жира – глубокий распад молочного жира с образованием перекисей, альдегидов, кетонов, оксикислот и других соединений под действием кислорода воздуха и света – перекисное окисление или под действием ферментов – ферментативное окисление.

      Перекисное окисление (самоокисление). Самоокислению в значительно большей степени подвержен незащищенный молочный жир (при нарушении оболочек жировых шариков) и жир с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Процесс можно охарактеризовать как окисление свободных и связанных жирных кислот кислородом воздуха при каталитическом действии света и металлов через цепные реакции с образованием продуктов перекисного типа.

      В начальной стадии происходит образование свободных радикалов (радикалов, имеющих свободную валентность) за счет отщепления атома водорода от реагирующей молекулы жира или жирной кислоты (при каталитическом воздействии металлов, света, гидроперекисей) RHR`+H`. Далее свободный радикал R` вступает в реакцию с молекулярным кислородом, образуя пероксидный радикал R`2ROO`. Пероксидный радикал, реагируя с новой молекулой окисляемого вещества, образует гидропероксид (гидроперекись) и новый свободный радикал  ROO`+RHROOH+ R`. Образовавшийся свободный радикал R` вновь реагирует с кислородом, то есть происходит цепная реакция:


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz